Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Dal 30 ottobre nei bar e nei ristoranti anche il sale iodato

Ascoli Piceno | Negli espositori dei negozi che vendono sale, deve essere apposta una locandina per informare i consumatori sui principi e sugli effetti della iodioprofilassi.

Con la recente legge delle Disposizioni finalizzate alla prevenzione del gozzo endemico e di altre patologie a carenza iodica, sono state stabilite le modalità di utilizzo e vendita del sale alimentare (cloruro di sodio) arricchito con iodio destinato al consumo diretto o impiegato come ingrediente.

Ma la stessa Legge ha stabilito che, a decorrere dal 30 Ottobre 2005, nei locali di somministrazione (ristoranti, bar, mense comunità) sia messo a disposizione dei consumatori, oltre al sale comune, anche il sale arricchito di iodio.

La disposizione viene rammentata dalla Confcommercio la quale precisa altresì che, sempre dallo scorso 30 Ottobre, anche tutti i  punti vendita che commerciano sale, devono assicurare la contemporanea disponibilità di sale arricchito di iodio e di sale comune, che va fornito solo su specifica richiesta del consumatore. Negli espositori dei negozi che vendono sale, deve essere apposta una locandina per informare i consumatori sui principi e sugli effetti della iodioprofilassi.
E’ infine consentito l’impiego di sale arricchito con iodio quale ingrediente nella preparazione e nella conservazione dei prodotti alimentari.

In merito all’etichettatura del prodotto, il Ministero della Salute individuerà uno specifico logo da apporre sulle confezioni di sale arricchito destinato al consumo e sulle confezioni dei prodotti alimentari che utilizzano tale tipo di sale come ingrediente.
 

03/11/2005





        
  



2+3=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati