Coldiretti Marche: La bistecca tracciata piace di piu
| ANCONA - Giovedi incontro a Mercatello con Bovinmarche.
“Se la richiesta di carne bovina Marchigiana arriva a superare l’offerta effettiva ciò lo dobbiamo non solo alla qualità del prodotto e al lavoro delle imprese, ma anche alla capacità di assicurare l’origine della bistecca, venendo incontro alle richieste di quei due italiani su tre che pensano ‘se so da dove proviene, mi fido di più’”.
Lo afferma Giannalberto Luzi, presidente di Coldiretti Marche, annunciando un incontro sulle tematiche della tracciabilità e dell’etichettatura obbligatoria che si terrà dopodomani, giovedì 30 marzo, all’agriturismo Ca’ Montioni di Mercatello sul Metauro. L’iniziativa, organizzata da Coldiretti Marche in collaborazione con Bovinmarche, nell’ambito del progetto “Macrofiliera zootecnica marchigiana” avrà inizio alle ore 17.30 e vedrà la partecipazione del responsabile dell’Ufficio repressione frodi, Angelo Mangoni, e del direttore di Bovinmarche, Paolo Laudisio.
Proprio la Bovinmarche avviò nel lontano 1987 un innovativo sistema di tracciabilità, che ha poi portato all’etichettatura elettronica di ogni singolo taglio di carne e che rappresenta oggi un esempio per l’intera filiera zootecnica marchigiana. “Dopo l’aviaria siamo riusciti ad avere l’origine anche per la carne di pollo – conclude il direttore di Coldiretti Marche, Alberto Bertinelli -, ma restano ancora ‘anonime’ quella di maiale e quella di coniglio. L’obiettivo è dunque rimediare a questa situazione che colpisce consumatori e imprese agricole, impedendo di mettere in trasparenza il legame col territorio.
La maggior parte degli allevamenti zootecnici opera, tra l’altro, nelle zone montane e svantaggiate, come nell’Urbinate, frenando lo spopolamento e conducendo una costante opera di manutenzione del territorio. Valorizzare le loro produzioni, e riequilibrare la distribuzione del reddito all’interno della filiera, aiuterà ad evitare che chiudano i battenti”.
Lo afferma Giannalberto Luzi, presidente di Coldiretti Marche, annunciando un incontro sulle tematiche della tracciabilità e dell’etichettatura obbligatoria che si terrà dopodomani, giovedì 30 marzo, all’agriturismo Ca’ Montioni di Mercatello sul Metauro. L’iniziativa, organizzata da Coldiretti Marche in collaborazione con Bovinmarche, nell’ambito del progetto “Macrofiliera zootecnica marchigiana” avrà inizio alle ore 17.30 e vedrà la partecipazione del responsabile dell’Ufficio repressione frodi, Angelo Mangoni, e del direttore di Bovinmarche, Paolo Laudisio.
Proprio la Bovinmarche avviò nel lontano 1987 un innovativo sistema di tracciabilità, che ha poi portato all’etichettatura elettronica di ogni singolo taglio di carne e che rappresenta oggi un esempio per l’intera filiera zootecnica marchigiana. “Dopo l’aviaria siamo riusciti ad avere l’origine anche per la carne di pollo – conclude il direttore di Coldiretti Marche, Alberto Bertinelli -, ma restano ancora ‘anonime’ quella di maiale e quella di coniglio. L’obiettivo è dunque rimediare a questa situazione che colpisce consumatori e imprese agricole, impedendo di mettere in trasparenza il legame col territorio.
La maggior parte degli allevamenti zootecnici opera, tra l’altro, nelle zone montane e svantaggiate, come nell’Urbinate, frenando lo spopolamento e conducendo una costante opera di manutenzione del territorio. Valorizzare le loro produzioni, e riequilibrare la distribuzione del reddito all’interno della filiera, aiuterà ad evitare che chiudano i battenti”.
|
|
28/03/2006
Altri articoli di...
Economia e Lavoro
04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Fuori provincia
04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Una serata di emozioni e scoperte
ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale
Betto Liberati







