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"Sponsalia": venerdì la prima delle sei serate di arte culinaria

Acquaviva Picena | Dopo il successo delle edizioni passate tornano le serate di arte culinaria promosse dall’associazione “Palio del Duca”. Il primo appuntamento, dedicato al baccalà, è per venerdì 19 febbraio alle ore 20.30.

di Redazione

Una scena della rievocazione storica "Sponsalia"

L'Associazione "Palio del Duca" ripropone con l'entusiasmo di sempre le serate di arte culinaria a cadenza mensile. Il successo riscontrato nelle passate edizioni della Serata selvaggia, dell'Orto, Trionfo del Mare e del sottobosco, ha portato ad aggiungere altre due serate, del Baccalà e del Bollito.

In vista della definizione del menù del banchetto nuziale medievale in programma per Domenica 8 Agosto 2010 a conclusione della XXIII Rievocazione storica "Sponsalia", vengono riproposte ogni anno serate a base di ricercati e succulenti menù medievali. L'arte della cucina esiste infatti dalla notte dei tempi. Essa è volta, innanzi tutto, all'organizzazione rigorosa di tutte le complesse operazioni che portano alla realizzazione ed alla presentazione del piatto per il rituale del banchetto.

Durante il medioevo lo stomaco era considerato una sorta di pentola chiusa in cui i cibi si dovevano cuocere. Bisognava quindi rimuoverne all'inizio dei pasti il coperchio. A tal proposito nulla di meglio che incominciare con portate di frutta, ecco perché su tutti i menù del nostro Banchetto Nuziale trovate il trionfo di frutta. Gli storici riportano in dettaglio, vivande gustose abbondanti e descrivono minuziosamente le sofisticate preparazioni culinarie servite sulle tavole medievali, si potrebbe provare la sensazione di essere capitati in una vera e propria epoca della cuccagna .

Alcune di queste rare ricette vengono riproposte dall'Associazione "Palio del
Duca" senza snaturarne la veridicità storica, con particolare attenzione al gusto della nostra epoca.

Presso il Ristorante "la Piazzetta" de I Calanchi, Venerdi 19 Febbraio 2010 ore 20.30 l'estro dello chef Albino, a cui l'Associazione Palio del Duca ha affidato la preparazione del banchetto Nuziale Medievale 2010, propone la prima delle sei Serate: quella del pesce veloce del baltico "il Baccalà". L'artista sambenedettese Cesare D'Antonio ha realizzato per l'occasione un nuovo piatto ricordo.

Per informazioni e prenotazioni 0735 - 90244 www.paliodelduca.it

17/02/2010





        
  



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