Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Virtù e tipicità in terra d'Abruzzo: la prima manifestazione in onore del piatto della tradizione

San Benedetto del Tronto | Organizzata dall'amministrazione comunale di Tortoreto, in collaborazione con l'Associazione Albergatori di Tortoreto e l'Associazione il Veliero, si svolgerà dal 1° al 5 maggio, nell'area del vecchio campo sportivo di Tortoreto.

di Stefania Mezzina

Le Virtù

"Virtù e tipicità in terra d'Abruzzo" è il titolo della prima manifestazione dedicata alle Virtù, piatto della tradizione teramana, organizzata dall'amministrazione comunale di Tortoreto, in collaborazione con l'Associazione Albergatori di Tortoreto e l'Associazione il Veliero, in programma dal 1° al 5 maggio, dalle ore 12 in poi, nell'area del vecchio campo sportivo situato a Tortoreto Lido, sul lungomare sud.

Saranno cinque giorni dedicati alla gastronomia locale e faranno da cornice giornate di studio; tra queste, il convegno dl titolo "Le Virtù: storia e peculiarità di una tipicità gastronomica", in programma il 1° maggio alle ore 11, presso la Sala Polifunzionale Arit in via Napoli, a Tortoreto.

L'incontro sarà moderato dal giornalista Alex De Palo, e relatori saranno il dottor Renato Chicchirichì, medico chirurgo, il dottor Pietro Campanaro, nutrizionista e specialista in scienze alimentari e fisioterapeuta e Raffaele Grilli, Fiduciario Slow Food Val Vibrata-Giulianova.

Nella tradizione, il piatto caratteristico del primo di maggio, che negli ultimi anni è però possibile gustare anche nelle giornate successive, veniva cucinato dalle massaie in grande abbondanza e offerto ai vicini di casa, alle persone care ma anche a semplici conoscenti; era legato all'incerta esistenza dei contadini, che al termine dell'inverno vuotavano le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi, unendo ai legumi secchi gli ingredienti freschi che già la nuova stagione aveva iniziato a produrre in abbondanza.

Fagioli e lenticchie si univano così a fave e piselli, verdure fresche di stagione come bietola, indivia, lattuga, borragine, cicoria e spinaci, insieme con la carne di vario genere, cotiche di maiale, pasta mista di grano duro ed erbe aromatiche.

Nella cinque giorni di manifestazione, a Tortoreto, sarà possibile gustare anche la mazzarella, altro piatto della tradizione teramana che come le Virtù ha preso piede ed è molto apprezzato nel territorio della Val Vibrata.

La manifestazione, il 4 maggio vedrà sfilare le Alfa Romeo in raduno, mentre il 5 maggio sarà la volta della mitica Vespa.

Inoltre il 1° maggio sull'arenile si svolgeranno giochi popolari, fra cui il tiro alla fune con numerosi premi.

30/04/2013





        
  



2+4=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji