Ascoli Piceno | I bianconeri, dopo il rigore fallito da Fontana, si portano sul doppio vantaggio grazie ai gol di Bjelanovic. Nella ripresa gli ospiti rimontano il risultato. La salvezza si fa sempre più difficile

di Adelino Manni

ASCOLI (4-3-3): Pagliuca; Cudini, Pecorari, Nastase, Minieri; Zanetti (57' Pecchia), Fontana, Boudianski; Fini, Bjelanovic (90' Paolucci), Guberti (1'st Giampà). A disp: Eleftheropoulos, Vastola, Perrulli, Skela. All.: Sonetti.
CATANIA (4-4-3): Pantanelli; Silvestri, Sottil, Stovini, Lucenti; Baiocco, Edusei (72' Millesi), Caserta; Del Core (35'st Izco), Spinesi Colucci. A disp: Polito, Sardo, Cesar, Minelli, Morimoto. All.: Marino
ARBITRO: Pieri di Genova
Reti: 11', 39' Bjelanovic (A), 53' Stovini (C), 79' Spinesi (C)
Note: ammoniti Minieri, Bjelanovic (A), Edusei (C) per gioco falloso; Caserta (C) per proteste; Lucenti (C) per simulazione; Fontana (A), Boudianski (A) per comportamento non regolamentare. Angoli 4-4. recupero: 4’ nel pt; 3’ nel st.

Due lampi nella notte e poi…il buio. L’Ascoli ha perso una ghiotta occasione per centrare la prima vittoria stagionale. In vantaggio di due reti i bianconeri si sono fatti raggiungere impattando sul 2-2. Un pareggio inutile quello ottenuto contro il Catania nel posticipo della 14ma giornata del campionato di serie A. La squadra di Sonetti è scesa in campo determinata con le intenzioni di fare bottino pieno. Al 10’ l’arbitro Pieri concede un rigore ai bianconeri.

Fontana batte dal dischetto ma il portiere Pantanelli para in angolo. Poteva essere un duro colpo per l’Ascoli. Invece la dea bendata si è ricordata dei bianconeri e dall’angolo (battuto dallo stesso Fontana) è arrivato il primo gol di Bjelanovic. Una rete che i catanesi hanno protestato (forse giustamente) a lungo per un fuorigioco dello stesso attaccante bianconero. Comunque il gol è convalidato. L’Ascoli prende coraggio e prima del riposo raddoppia.

Un gol da manuale al termine di una azione corale. Bjelanovic di testa raccoglie il cross di Fini e spedisce la palla sul sette. Tutto facile?. Neanche a dirlo. La ripresa è disastrosa ed escono fuori i limiti dell’Ascoli. Il Catania per una ventina di minuti chiude l’Ascoli nella propria metacarpo. Si gioca ad una porta. Dai e dai arriva prima il gol del 2-1 a seguito di una sbandata generale della retroguardia. Poi il pareggio di Spinesi lasciato libero di colpire. Che dire? Per Sonetti c’è molto da lavorare ma il dubbio che ci assale è uno solo: questa squadra può dare di più? Forse no.

La salvezza diventa sempre più una utopia. Da qui a maggio, ogni domenica potrebbe essere un calvario. Speriamo che ciò non accada e che la speranza sia veramente l’ultima a morire.