3° Festa di Primavera presso lAzienda Agricola Madonnabruna
Fermo | Durante lincontro si discuterà pure della preparazione del Congresso - che si svolgerà Sabato 20 Maggio 2006 con cena presso la Cantina Rio Maggio.
Lo SlowFood "Condotta dei Porti" ha organizzato in collaborazione con l’Azienda Agricola “Madonnabruna”, per Lunedì 1.Maggio.2006 a partire dalle 11h, un incontro per festeggiare i 9 anni di vita della Condotta dei Porti e per ringraziare tutti gli associati e i simpatizzanti, che hanno partecipato e partecipano alle diverse iniziative dell'Associazione.
Sono invitati ad essere presenti i soci con i loro familiari ed amici con unica raccomandazione: prenotarsi in anticipo telefonando al 333-7818455, perché il numero è chiuso a 60 partecipanti.
Il Programma dell’incontro prevede tra l’altro un ricco pranzo a base di:
Un primo piatto preparato dallo chef Aurelio Damiani
porchetta di Passamonti
Salumi
Pecorino dei Sibillini
Fava fresca di terreni biologici
Dolci nostrani
Il programma prevede inoltre:
Ore 11.00 - Ritrovo presso l’Azienda L’azienda agricola “MadonnaBruna.
Ore 11.15 - Passeggiata attraverso un percorso didattico dei vari aspetti del territorio con la guida del dott. Paolo Petracci.
Ore 12.30 - Visita guidata alla cantina e della “Barricaia”
Ore 13.30 - Pranzo a base di salumi, formaggi, fava e bruschette, “cacciannanze” e di un primo, di porchetta, dolci nostrani.
Ore 17.00 - Degustazione guidata dei vini.
Durante l’incontro si discuterà pure della preparazione del Congresso - che si svolgerà Sabato 20 Maggio 2006 con cena presso la Cantina Rio Maggio - e come organizzare ancora meglio la vita sociale…e di piacere della Condotta dei Porti. Si aspettano proposte e contributi da tutti
Come raggiungere l’Azienda agricola Madonnabruna?
Si arriva all’Azienda agricola “MadonnaBruna” prendendo la Nazionale Adriatica fino all’altezza della Chiesa di Santa Maria a Mare (nella zona del casello autostradale PSG_Fermo):
per coloro che provengono da Nord, dopo l’Edicola girare subito a destra passando sotto il cavalcavia dell’autostrada e procedere sempre dritto. Dopo circa 3 Km, dopo che la strada asfaltata è diventata una strada Bianca fare attenzione al segnale che indica l’Azienda: oltrepassarlo, e dopo 100m girare a sinistra dove c’è una Madonnina campestre dove ci sarà un’indicazione dello Slow Food Condotta dei Porti.
per coloro che provengono da Sud, nel fare il Curvone che termina all’atezza del Centro Palmatea, prima dell’Edicola che vedete davanti a sinistra, girare a Sinistra passando sotto il cavalcavia dell’autostrada e procedere sempre dritto. Dopo circa 3 Km, dopo che la strada asfaltata è diventata una strada Bianca fare attenzione al segnale che indica l’Azienda: oltrepassarlo, e dopo 100m girare a sinistra dove c’è una Madonnina campestre dove ci sarà un’indicazione dello Slow Food Condotta dei Porti.
Breve storia dell’Azienda Madonnabruna
L’azienda agricola “MadonnaBruna”, - Contrada Camera 100, Fermo - nasce nel 1964 con Ferruccio Petracci che per primo introduce la coltivazione della vite a livello professionale nella zona di Madonnabruna. Alla sua prematura scomparsa, nel 1978, è subentrato nella gestione dell’azienda il figlio Paolo, laureato in agraria, ma soprattutto da sempre amante della natura incontaminata, dell’ambiente, e quindi propugnatore di una agricoltura compatibile.
In questo senso l’Azienda agricola “MadonnaBruna” cresce e si sviluppa in un contesto di agricoltura a basso impatto ambientale e precisamente quello che il Regolamento CEE definisce F1.
In questo contesto importante risulta essere la produzione di frutta come albicocche, prugne, mele ed altro come l’ottimo olio extravergine d’oliva.
Il dot. Paolo, dopo aver rinnovato tutti gli impianti di vigneti aziendali, circa 15 ettari, nel 2002 ha realizzato sul fondo di proprietà familiare (che nel frattempo ha assunto il nome di MADONNABRUNA) una moderna cantina dotata di attrezzature d’avanguardia.
Questa data ha pure rappresentato l’inizio della vinificazione di una piccola e selezionata parte delle uve prodotte.
I vigneti sono tutti in collina a ridosso della costa, a soli 4 km del mare Adriatico fra Fermo e Porto San Giorgio. La splendida esposizione ed il terreno particolarmente vocato alla coltura della vite permette di ottenere uve perfettamente mature e vini sempre più apprezzati sia a livello nazionale che internazionale.
Nell’ aprile 2004 è stato imbottigliato il primo vino, il Moresco, ottenuto da uve Montepulciano per il 70% e Sangiovese per il restante 30%, affinato per oltre tredici mesi in barriques.
All’inizio del 2005, è stato messo in commercio, il “Rosso di Madonnabruna”, ottenuto da un clone selezionato in azienda di Sangiovese in purezza,
ed il “Portese”, altro vino rosso con uvaggio tipicamente bordolese, Cabernet Sauvignon e Merlot, anche questo affinato in botte.
Nella primavera 2005, infine, è stato imbottigliato il primo vino bianco aziendale, il “Rocca Tiepolo” che poi non è altro che un Falerio ottenuto da uve Garganega, Chardonnay e soprattutto Trebbiano.
Infine, a corredo di questo quadro, non sfugge la presenza di un angolo importante dell’Azienda, vicino al vecchio edificio che ospita il Bed & Breackfast, dove vivono in liberta animali da cortile che scorrazzano in lungo e largo per il crinale della collina, mentre i galli cantano e le oche e le anatre si immergono nel lago 1artificiale.
E’ evidente che l’incontro è riservato esclusivamente ai soci, ai familiari ed amici.
Il costo dell’ appuntamento è di 15€, di 5 € per i bambini sotto i 12 anni; 20€ per i non soci.
Dato il numero limitato dei posti, è necessario prenotare telefonando al numero 333-7818455.
Saluti arcigolosi
Il fiduciario:
A fine Maggio la Condotta dei Porti organizzerà il tradizionale “Cantine aperte”.
Sono invitati ad essere presenti i soci con i loro familiari ed amici con unica raccomandazione: prenotarsi in anticipo telefonando al 333-7818455, perché il numero è chiuso a 60 partecipanti.
Il Programma dell’incontro prevede tra l’altro un ricco pranzo a base di:
Un primo piatto preparato dallo chef Aurelio Damiani
porchetta di Passamonti
Salumi
Pecorino dei Sibillini
Fava fresca di terreni biologici
Dolci nostrani
Il programma prevede inoltre:
Ore 11.00 - Ritrovo presso l’Azienda L’azienda agricola “MadonnaBruna.
Ore 11.15 - Passeggiata attraverso un percorso didattico dei vari aspetti del territorio con la guida del dott. Paolo Petracci.
Ore 12.30 - Visita guidata alla cantina e della “Barricaia”
Ore 13.30 - Pranzo a base di salumi, formaggi, fava e bruschette, “cacciannanze” e di un primo, di porchetta, dolci nostrani.
Ore 17.00 - Degustazione guidata dei vini.
Durante l’incontro si discuterà pure della preparazione del Congresso - che si svolgerà Sabato 20 Maggio 2006 con cena presso la Cantina Rio Maggio - e come organizzare ancora meglio la vita sociale…e di piacere della Condotta dei Porti. Si aspettano proposte e contributi da tutti
Come raggiungere l’Azienda agricola Madonnabruna?
Si arriva all’Azienda agricola “MadonnaBruna” prendendo la Nazionale Adriatica fino all’altezza della Chiesa di Santa Maria a Mare (nella zona del casello autostradale PSG_Fermo):
per coloro che provengono da Nord, dopo l’Edicola girare subito a destra passando sotto il cavalcavia dell’autostrada e procedere sempre dritto. Dopo circa 3 Km, dopo che la strada asfaltata è diventata una strada Bianca fare attenzione al segnale che indica l’Azienda: oltrepassarlo, e dopo 100m girare a sinistra dove c’è una Madonnina campestre dove ci sarà un’indicazione dello Slow Food Condotta dei Porti.
per coloro che provengono da Sud, nel fare il Curvone che termina all’atezza del Centro Palmatea, prima dell’Edicola che vedete davanti a sinistra, girare a Sinistra passando sotto il cavalcavia dell’autostrada e procedere sempre dritto. Dopo circa 3 Km, dopo che la strada asfaltata è diventata una strada Bianca fare attenzione al segnale che indica l’Azienda: oltrepassarlo, e dopo 100m girare a sinistra dove c’è una Madonnina campestre dove ci sarà un’indicazione dello Slow Food Condotta dei Porti.
Breve storia dell’Azienda Madonnabruna
L’azienda agricola “MadonnaBruna”, - Contrada Camera 100, Fermo - nasce nel 1964 con Ferruccio Petracci che per primo introduce la coltivazione della vite a livello professionale nella zona di Madonnabruna. Alla sua prematura scomparsa, nel 1978, è subentrato nella gestione dell’azienda il figlio Paolo, laureato in agraria, ma soprattutto da sempre amante della natura incontaminata, dell’ambiente, e quindi propugnatore di una agricoltura compatibile.
In questo senso l’Azienda agricola “MadonnaBruna” cresce e si sviluppa in un contesto di agricoltura a basso impatto ambientale e precisamente quello che il Regolamento CEE definisce F1.
In questo contesto importante risulta essere la produzione di frutta come albicocche, prugne, mele ed altro come l’ottimo olio extravergine d’oliva.
Il dot. Paolo, dopo aver rinnovato tutti gli impianti di vigneti aziendali, circa 15 ettari, nel 2002 ha realizzato sul fondo di proprietà familiare (che nel frattempo ha assunto il nome di MADONNABRUNA) una moderna cantina dotata di attrezzature d’avanguardia.
Questa data ha pure rappresentato l’inizio della vinificazione di una piccola e selezionata parte delle uve prodotte.
I vigneti sono tutti in collina a ridosso della costa, a soli 4 km del mare Adriatico fra Fermo e Porto San Giorgio. La splendida esposizione ed il terreno particolarmente vocato alla coltura della vite permette di ottenere uve perfettamente mature e vini sempre più apprezzati sia a livello nazionale che internazionale.
Nell’ aprile 2004 è stato imbottigliato il primo vino, il Moresco, ottenuto da uve Montepulciano per il 70% e Sangiovese per il restante 30%, affinato per oltre tredici mesi in barriques.
All’inizio del 2005, è stato messo in commercio, il “Rosso di Madonnabruna”, ottenuto da un clone selezionato in azienda di Sangiovese in purezza,
ed il “Portese”, altro vino rosso con uvaggio tipicamente bordolese, Cabernet Sauvignon e Merlot, anche questo affinato in botte.
Nella primavera 2005, infine, è stato imbottigliato il primo vino bianco aziendale, il “Rocca Tiepolo” che poi non è altro che un Falerio ottenuto da uve Garganega, Chardonnay e soprattutto Trebbiano.
Infine, a corredo di questo quadro, non sfugge la presenza di un angolo importante dell’Azienda, vicino al vecchio edificio che ospita il Bed & Breackfast, dove vivono in liberta animali da cortile che scorrazzano in lungo e largo per il crinale della collina, mentre i galli cantano e le oche e le anatre si immergono nel lago 1artificiale.
E’ evidente che l’incontro è riservato esclusivamente ai soci, ai familiari ed amici.
Il costo dell’ appuntamento è di 15€, di 5 € per i bambini sotto i 12 anni; 20€ per i non soci.
Dato il numero limitato dei posti, è necessario prenotare telefonando al numero 333-7818455.
Saluti arcigolosi
Il fiduciario:
A fine Maggio la Condotta dei Porti organizzerà il tradizionale “Cantine aperte”.
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21/04/2006
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