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Proloco Slow FOOD Val Vibrata e comune creano il festival del Baccalà e dello stoccafisso

San Benedetto del Tronto | Sarà un contenitore di eventi gastronomici, culturali e di promozione turistica che offrirà laboratori del gusto, esperienze sensoriali, rivolto anche ai giovani tramite incontri e laboratori nelle scuole per arricchire la loro cultura alimentare,

di Stefania Mezzina

Il cibo è importante, ma il territorio e tutte le sue ricchezze sono i veri protagonisti. Con questa consapevolezza, la Proloco di Sant'Omero, attivissimo gruppo di volontari guidati dal presidente Sandro Di Addezio, si appresta a dare il via ad un evento che lo stesso Di Addezio definisce "innovativo, che deve far riflette il mondo delle Proloco, proiettandolo verso un nuovo modo di fare promozione turistica, quello, appunto, il cui il cibo è importante, ma il territorio è il vero protagonista".

Forte della nuova collaborazione con la condotta Slow Food Val Vibrata, con il fiduciario Raffaele Grilli, e con il patrocinio del comune di Sant'Omero, la Proloco si appresta, dunque, a tagliare il nastro del 1° Festival del Baccalà e dello stoccafisso, insieme alle altre realtà coinvolte. Si tratta del secondo festival del genere in Italia, e alla presentazione ciò è stato sottolineato dal sindaco di Sant'Omero, Alberto Pompizi, dal fiduciario Raffaele Grilli e da Sandro Di Addezio. Non a caso, Sant'Omero vanta una lunghissima tradizione sul baccalà, con una sagra che prosegue da trentadue anni, con 4.500 chili di baccalà cucinato; un evento gastronomico che prende spunto dalla grande identità che il merluzzo artico, che attraverso varie lavorazioni diviene baccalà o stoccafisso rappresenta nel territorio, per la presenza, fin dagli inizi del 1900, della famiglia Monti, azienda importatrice che alla quarta generazione prosegue l'attività con il nome "Foods Import".

Dunque, il festival andrà oltre alle varie esperienze sensoriali, che prevedono il coinvolgimento dei ristoratori della zona e del territorio vicentino, delle aziende vitivinicole, (Cioti, De Antoniis, Montori, Pepe Emidio, Strappelli, Torri e Valori Luigi) organizzando anche incontri con gli studenti, affinché la loro cultura alimentare si arricchisca di un nuovo prodotto alimentare ricco di Omega 3.

"Per i giovani saranno organizzati laboratori all'interno della scuola, - spiega il fiduciario Raffaele Grilli - per far prendere coscienza, ma anche per proporre una esperienza su un fritto di baccalà, da realizzare in casa, in alternativa a bastoncini surgelati che si trovano attualmente in commercio, nonché incontri con un funzionario della Polizia Stradale, per un confronto sull'utilizzo e le conseguenze dell'utilizzo delle bevande alcoliche. La collaborazione che prevede la consulenza sui menù dei ristoranti che parteciperanno, nonchè l'organizzazione e gestione dei laboratori del gusto, proseguirà anche nella organizzazione della sagra estiva".

Nel programma ci sono convegni, esperienze sensoriali e Laboratori del Gusto,(prima di ogni esperienza sensoriale, alle ore 18 costo 5 euro). Nell'ambito della promozione turistica, sono state realizzate convenzioni con le strutture ricettive, affinché i turisti possano trattenersi per il fine settimana a Sant'Omero (le esperienza sensoriali si sviluppano a pranzo o a cena, il venerdì, il sabato o la domenica) e avere così l'occasione di visitare il territorio e le sue opere artistiche (chiese Santa Maria a Vico, San Rocco e SS. Annunziata, antico frantoio oleario in legno e le Pinciaie) avvalendosi della guida messa a disposizione dall'amministrazione comunale.

Si parte venerdì 15 febbraio, nella location, la stessa per tutti gli eventi, in via Vittorio Emanuele, (tensostruttura della Proloco, riscaldata e pavimentata) con il baccalà e lo stoccafisso interpretato dalla cuoca Roberta Nepa, del ristorante La Piazzetta di Sant'Omero, e si prosegue il 1° marzo, con lo stoccafisso alla vicentina cucinato da Giancarlo Riganelli, fiduciario storico della condotta n.16 del vicentino e attuale presidente onorario, quindi, il 3 marzo, "I Cultori del baccalà" di Sant'Omero, (oer 12.30) che collaborano alla realizzazione della sagra del baccalà, gli chef dei ristoranti Pervoglia di Castelbasso, (9 marzo) Lago Verde di Sant'Omero (15 marzo) e Zenobi di Colonnella (22 marzo), per concludersi con il pranzo a "6 mani", (ore 13) in onore dei Mendoza, che hanno governato Sant'Omero dal 1639 al 1806, a cura di Roberta Nepa, Elenia Alcantarini e Patrizia Corradetti, rispettivamente de La Piazzetta, Pervoglia e Zenobi.
Info e prenotazioni (indispensabili per la partecipazione: festivalbaccala_santomero@hotmail.it e 339-3060474.

15/02/2013





        
  



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