Il 27 marzo sl Festival del Baccalà e dello stoccafisso si parlerà anche dell'olio del 2015
Sant'Omero | Dopo il successo dell'apertura, con il baccalà interpretato dalla chef Roberta Nepa, sarà la volta degli studenti dell'Ipsedoc Crocetti preceduto dalla degustazione dell'olio del territorio
di Stefania Mezzina
Lo staff della Pro Loco di Sant'Omero
Come sarà l'olio extravergine 2015? Se ne parlerà venerdì 27 marzo, alle ore 18, presso la Sala Marchesale di Sant'Omero, nell'ambito del "3° Festival del Baccalà e dello stoccafisso", organizzato dalla Pro Loco di Sant'Omro, unitamente con la Condotta Slow Food Val Vibrata - Giulianova e il patrocinio del Comune di Sant'Omero.
Moderato da Salvatore Coccia, direttore de L'Araldo Abruzzese, l'incontro organizzato con l'obiettivo di conoscere, per capire e prevenire, vedrà gli interventi del dottor Luciano Pollastri, che si soffermerà sulle tecniche agronomiche per una agricoltura di qualità, delle problematiche fitosanitarie emergenti in olivicoltura, e criteri di difesa, parlerà il dottor Domenico D'Ascenzo, e di come il ridotto utilizzo di olio d'oliva possa determinare meno salute discuterà la dottoressa Elona Xhebraj.
La tavola rotonda sarà conclusa dalla degustazione di olio del territorio, e in conclusione, sotto la tensostruttura allestita in piazza De Curtis, gli studenti dell'Ipsedoc Crocetti di Giuianova, con i loro docenti, saranno gli interpreti del menù dedicato al baccalà, presentando una serie di ricette regionali italiane.
Si tratta del secondo appuntamento dell'edizione 2015 del festival: nel primo, Roberta Nepa, chef del Ristorante La Piazzetta di Sant'Omero, è stata la grande interprete de "Il Baccalà, un cibo del nostro territorio".
Insalata di baccalà finocchi ed arancio, Bacalhau a Bras, piatto tipico del Portogallo, ravioli di baccalà, linguine al sugo di baccalà, baccalà con pomodoro e patate, e infine torta casereccia, è stato il menù applaudito da quanti hanno preso parte all'evento, curato in sala dallo staff della Pro Loco e dagli studenti e docenti dell'Ipsedoc "Crocetti".
In precedenza, presso la Sala Marchesale, si è tenuta la tavola rotonda dal titolo "Il Baccalà", moderata dal giornalista Antimo Amore, aperta dal saluto del Vicesindaco di Sant'Omero, Tatiana Iachini, nella quale si sono alternati gli interventi sul merluzzo nordico, baccalà, a cura del professor Luca Maria Pennisi, sulla valenza nutrizionale del baccalà stoccafisso, da parte della dottoressa Marianna Iasouzzi, e sul possibile brand per Sant'Omero, a cura del professor Gabriele Di Francesco.
Interventi anche del dottor Paolo Monti della Foods Import Monti, sul pesce rinvenuto che diventa fresco - Gaspè, e sulla storia di un merluzzo particolare, il baccalà, di Raffaele Grilli della Condotta Slow Food.
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26/03/2015
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