Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Tartufo nero fiore all' occhiello dell' agricoltura picena

Ascoli Piceno | Allo scopo di promuovere la coltivazione del pregiato prodotto venerdì 20 aprile presso la Camera di Commercio di Ascoli Piceno si terrà un convegno dal titolo "Alla scoperta del tartufo salvaguardando l' ambiente"

tartufo nero

Promuovere un percorso formativo sulla coltivazione del tartufo nero del Piceno, area distrettuale, quest'ultima, fra le più importanti d'Italia e d'Europa, che interessa i comuni di Ascoli, Roccafluvione, Palmiano, Montegallo, Comunanza, Force e Venarotta. Con questo obiettivo si svolgerà, il prossimo venerdì 20 aprile con inizio alle ore 15,30, nella Sala Gialla della Camera di Commercio di Ascoli Piceno, il convegno "Alla scoperta del tartufo salvaguardano l'ambiente" che prende il titolo della pubblicazione a cura di Emiliano Pompei.

 L'iniziativa è organizzata dalla Confagricoltura Ascoli Piceno - Fermo. Al simposio, presieduto da Leonardo Seghetti docente dell'Istituto Tecnico Agrario, interverranno, dopo i saluti di Adriano Federici Presidente della Camera di Commercio di Ascoli e di Luigi Natali Presidente della Confagricoltura di Ascoli Piceno - Fermo, Emiliano Pompei autore della pubblicazione "Alla scoperta del tartufo salvaguardando l'ambiente" Paolo Petrini assessore regionale Agricoltura ed Emidio Angellozzi tartuficoltore. Le conclusioni saranno a cura di Franco Postorino Capo Dipartimento Economico-Organizzativo Confagricoltura. "Sono convinto che la coltivazione del tartufo nero pregiato del Piceno - ha dichiarato Ivo Guaiani direttore dell'Unione Provinciale Agricoltori - rappresenta sicuramente un volano per la ripresa dell'economia locale.

 Il nostro territorio, con le sue peculiarità, è il luogo ideale per la coltivazione di questa pregiata qualità di tartufo". "Attraverso le pagine di questo libro - ha commentato il curatore della pubblicazione Emiliano Pompei - è possibile ripercorrere l'evoluzione della tartuficoltura nel corso dei secoli in cui emerge come negli ultimi anni c'è stata una crescente attenzione sulla qualità del prodotto per rispondere alle esigenze di un consumatore sempre più attento ed esigente".

A tutti i partecipanti verrà donata una copia della pubblicazione e la riproduzione del volumetto del 1827 "Della coltivazione de' tartufi" che tratta della tartuficoltura nel 1800 sul territorio nazionale.

Al termine del convegno seguirà una degustazione con analisi sensoriale sul tartufo naturale e sull'aroma tartufo con il servizio organizzato dagli studenti dell'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Commerciali Turistici Alberghieri e della Ristorazione "E. Tarantelli" di Sant'Elpidio a Mare accompagnati dal professore Leonardo Melatini.

18/04/2012





        
  



4+2=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati