Cala Lenta, profumi e sapori della Costa dei Trabocchi
L'Aquila | La tre-giorni è dedicata alla cultura marinara abruzzese e alla scoperta delle meraviglie paesaggistiche della Costa dei Trabocchi. Francavilla al Mare, Ortona, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni, Fossacesia, Torino di Sangro, Vasto e San Salvo.
In Abruzzo dal 6 all'8 luglio: pescaturismo, cene tematiche, eventi culturali
Torna in Abruzzo Cala Lenta, da venerdì 6 a domenica 8 luglio 2007, la manifestazione ideata dalla condotta Slow Food Lanciano e organizzata in collaborazione con l'Assessorato regionale all'Agricoltura e alla Pesca, la Provincia di Chieti, la Camera di Commercio di Chieti, l'Aptr e i Comuni di San Vito Chietino e Vasto.
Giunta alla quarta edizione, la tre-giorni è dedicata alla cultura marinara abruzzese e alla scoperta delle meraviglie paesaggistiche della Costa dei Trabocchi. Francavilla al Mare, Ortona, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni, Fossacesia, Torino di Sangro, Vasto e San Salvo sono i Comuni che ospiteranno i numerosi appuntamenti enogastronomici e culturali.
Protagonisti di Cala Lenta saranno i trabocchi, "la grande macchina pescatoria, simile allo scheletro colossale di un anfibio antidiluviano..." come li definì Gabriele D'Annunzio nel Trionfo della morte, costruzioni da pesca che sfruttano elementari tecniche di incastri e contrappesi per resistere alla forza del mare. Proprio dal caratteristico gesto del traboccante che, in attesa dell'alba, cala lentamente le reti rilasciando le cime, prende il nome la manifestazione.
A Cala Lenta sarà possibile conoscere le attività marinare praticate su pescherecci e imbarcazioni della piccola pesca, assistere alle aste del pesce al porto di Ortona, effettuare escursioni nei luoghi più suggestivi della Costa dei Trabocchi, gustare specialità culinarie a bordo di motopescherecci al porto di Vasto e sui trabocchi.
Trattorie e ristoranti selezionati da Slow Food ospiteranno cene a tema con i piatti della tradizione marinara, come la minestra di crostacei e patate, la frittura di paranza, il brodetto di pesce. In abbinamento, i vini tipici d'Abruzzo come trebbiano, cerasuolo e montepulciano, e i meno conosciuti pecorino e cococciola. Gli enoturisti potranno inoltre visitare le diverse aziende vitivinicole della zona che per l'occasione apriranno le loro cantine.
Nel centro storico di San Vito Chietino sarà allestito il Mercato del Gusto, dalle 19 alle 24, con eccellenze agroalimentari della Costa dei Trabocchi e delle colline circostanti: dai vini all'olio dop Colline Teatine, dai formaggi agli agrumi, dai salumi della Maiella alla tradizione pastaia di Fara S. Martino, dagli ortaggi sott'olio agli oli agrumati della Frentania, fino alle specialità dolciarie come il bocconotto frentano e le nevole di Ortona.
Sabato e domenica si cimenteranno ai fornelli del Teatro del Gusto gli chef Nicola Rapino, giovane promessa abruzzese del ristorante L'Angolino sul mare di Francavilla al Mare, e Niko Romito, del neostellato ristorante Reale di Rivisondoli. I Laboratori del Gusto, degustazioni guidate che da una quindicina d'anni caratterizzano le manifestazioni di Slow Food, saranno dedicati ai prodotti ittici del medio Adriatico presentati da cuochi e pescatori.
In programma anche eventi musicali e culturali, come concerti, mostre d'arte contemporanea, letture di poesie e brani di prosa. Da segnalare la presentazione del Manuale del restauro dei trabocchi della Costa Teatina, realizzato da Marcello Borrone e Maria Cristina Forlani, del Dipartimento di Tecnologie per l'Ambiente costruito dell'Università G. D'Annunzio di Chieti su incarico della Regione Abruzzo e della Provincia di Chieti.
Slow Food Abruzzo ha coinvolto le principali strutture ricettive della provincia di Chieti per predisporre pacchetti turistici ad hoc per i visitatori.
Per il programma completo della manifestazione e ulteriori informazioni: www.calalenta.com
Torna in Abruzzo Cala Lenta, da venerdì 6 a domenica 8 luglio 2007, la manifestazione ideata dalla condotta Slow Food Lanciano e organizzata in collaborazione con l'Assessorato regionale all'Agricoltura e alla Pesca, la Provincia di Chieti, la Camera di Commercio di Chieti, l'Aptr e i Comuni di San Vito Chietino e Vasto.
Giunta alla quarta edizione, la tre-giorni è dedicata alla cultura marinara abruzzese e alla scoperta delle meraviglie paesaggistiche della Costa dei Trabocchi. Francavilla al Mare, Ortona, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni, Fossacesia, Torino di Sangro, Vasto e San Salvo sono i Comuni che ospiteranno i numerosi appuntamenti enogastronomici e culturali.
Protagonisti di Cala Lenta saranno i trabocchi, "la grande macchina pescatoria, simile allo scheletro colossale di un anfibio antidiluviano..." come li definì Gabriele D'Annunzio nel Trionfo della morte, costruzioni da pesca che sfruttano elementari tecniche di incastri e contrappesi per resistere alla forza del mare. Proprio dal caratteristico gesto del traboccante che, in attesa dell'alba, cala lentamente le reti rilasciando le cime, prende il nome la manifestazione.
A Cala Lenta sarà possibile conoscere le attività marinare praticate su pescherecci e imbarcazioni della piccola pesca, assistere alle aste del pesce al porto di Ortona, effettuare escursioni nei luoghi più suggestivi della Costa dei Trabocchi, gustare specialità culinarie a bordo di motopescherecci al porto di Vasto e sui trabocchi.
Trattorie e ristoranti selezionati da Slow Food ospiteranno cene a tema con i piatti della tradizione marinara, come la minestra di crostacei e patate, la frittura di paranza, il brodetto di pesce. In abbinamento, i vini tipici d'Abruzzo come trebbiano, cerasuolo e montepulciano, e i meno conosciuti pecorino e cococciola. Gli enoturisti potranno inoltre visitare le diverse aziende vitivinicole della zona che per l'occasione apriranno le loro cantine.
Nel centro storico di San Vito Chietino sarà allestito il Mercato del Gusto, dalle 19 alle 24, con eccellenze agroalimentari della Costa dei Trabocchi e delle colline circostanti: dai vini all'olio dop Colline Teatine, dai formaggi agli agrumi, dai salumi della Maiella alla tradizione pastaia di Fara S. Martino, dagli ortaggi sott'olio agli oli agrumati della Frentania, fino alle specialità dolciarie come il bocconotto frentano e le nevole di Ortona.
Sabato e domenica si cimenteranno ai fornelli del Teatro del Gusto gli chef Nicola Rapino, giovane promessa abruzzese del ristorante L'Angolino sul mare di Francavilla al Mare, e Niko Romito, del neostellato ristorante Reale di Rivisondoli. I Laboratori del Gusto, degustazioni guidate che da una quindicina d'anni caratterizzano le manifestazioni di Slow Food, saranno dedicati ai prodotti ittici del medio Adriatico presentati da cuochi e pescatori.
In programma anche eventi musicali e culturali, come concerti, mostre d'arte contemporanea, letture di poesie e brani di prosa. Da segnalare la presentazione del Manuale del restauro dei trabocchi della Costa Teatina, realizzato da Marcello Borrone e Maria Cristina Forlani, del Dipartimento di Tecnologie per l'Ambiente costruito dell'Università G. D'Annunzio di Chieti su incarico della Regione Abruzzo e della Provincia di Chieti.
Slow Food Abruzzo ha coinvolto le principali strutture ricettive della provincia di Chieti per predisporre pacchetti turistici ad hoc per i visitatori.
Per il programma completo della manifestazione e ulteriori informazioni: www.calalenta.com
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04/06/2007
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