Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Serata conclusiva dell’associazione “I Sapori del piceno”..e la “cucina dello spirito”

Monteprandone | Ampia l’adesione all’evento e positivo l’apprezzamento per l’originalità dell’iniziativa tesa ad evidenziare la genuinità e semplicità della cucina dei monasteri nonché la valorizzazione del territorio di Monteprandone.

di Claudia Bachetti

 
Sabato sera , nella suggestiva cornice del Chiostro del Convento di San Giacomo della Marca a Monteprandone, si è conclusa la manifestazione organizzata dall’Associazione “I SAPORI DEL PICENO” in collaborazione con Slow Food intitolata alla “Cucina dello spirito”.
 
Alla presenza del Senatore Amedeo Ciccanti, del Presidente della Provincia Massimo Rossi, del Sindaco di Monteprandone Bruno Menzietti e di Padre Silvio Capriotti (Padre guardiano del Santuario) il Presidente dell’associazione “I SAPORI DEL PICENO” , Mira Ermetina, coadiuvata dai componenti del Consiglio Direttivo dell’Associazione e da Stefano Greco dello Slow Food, ha presentato ai partecipanti le caratteristiche delle ricette alla base del menu della serata:
 
-         Fiori di zucca ripieni – Carpione di alici – Galantina di pollo-
-         Zuppa di ceci – ravioli alle erbe –
-         Coniglio al rosmarino – baccalà alla cappuccina – verdure di campo
-         Cous cous dolce delle monache di clausura del convento di santo spirito di Agrigento.
 
Ampia l’adesione all’evento (sono intervenute circa 260 persone) e positivo l’apprezzamento
per l’originalità dell’iniziativa tesa ad evidenziare la genuinità e semplicità della cucina dei monasteri nonché la valorizzazione del territorio di Monteprandone che vede come protagonista
 la figura di San Giacomo della Marca, predicatore e Santo francescano vissuto tra il XIV ed il XV   secolo e che nei suoi pellegrinaggi in tutta Europa combattè l’usura e la pedofilia.
 
 
La serata è stata altresì caratterizzata dall’intrattenimento musicale dell’associazione “Il Giardino di Armida” (Laura Mongelli-Danila Cantucci- Alessandro Parise – Elena Pizzacolla – Antonio Di Malta) che ha allietato i partecipanti  con musica e canti  del 1300 (gallego portoghese e canti gregoriani) con strumenti tipici dell’epoca: il liuto, la viella, il flauto dolce, il Def.
 
Protagonisti della preparazione della serata i ristoranti associati che nella serata di venerdi 22
avevano proposto  una prima  cena a tema  nelle singole realtà locali:
 
-         Le Erbe – presso il Ristorante dell’Hotel San Giacomo di Monteprandone, tel.0735.62545
-         Il Pesce – presso l’Osteria 1887 di Monteprandone tel. 0735.62608
-         La Carne- presso il Ristorante Piazza dell’Aquila di Monteprandone tel. 0735.62579
-         Le Spezie – presso il Ristorante l’Hostaria del Cavaliere di Centobuchi tel. 0735.704597
-         Le Zuppe ed i legumi – presso la Trattoria Tascapà di Centobuchi tel. 0735.705956
 
accompagnando la preparazione degli alimenti con i prodotti delle aziende vinicole e dei produttori di olio aderenti all’Associazione:
 
-   Tenuta Colle del Giglio (con il Sauvignon)
–        Azienda Il Conte  (con il Bianco Navicchio)
–         Azienda Bruni –(con il Vino Nero)
-    Azienda Colli Ripani –
-         Azienda  Capecci (con lo chardonnay)
-         Oleificio Cosenza
-         Oleificio Censori
 
La cena è stata  preceduta dal Convegno  “Le campagne italiane tra monaci e contadini” con interventi di Avelio Marini (assessore al Turismo della Provincia di Ascoli Piceno), Marco Moroni e Renato Novelli (docenti dell’Università Politecnica delle Marche) e Gino Troli (storico)  con la conduzione di Antonio Attorre (giornalista, governatore Slow Food Marche).
 
 Sicuramente lodevoli le intenzioni dell’Associazione alla base dell’evento:
 - la promozione del territorio Piceno e dei suoi prodotti tipici alimentari,
- la ricerca storica  delle origini dei principali prodotti del Piceno, con particolare
         riferimento al collegamento con l’evoluzione sociale , religiosa e culturale del territorio.
       
La costruzione del monastero di San Giacomo risale al 1476 e attualmente è affidato alle cure di 7 frati minori francescani. E’ recente la redazione di un progetto da parte dell’Arch.Corradetti per l’ampliamento della struttura mediante costruzione di una sezione sotterranea. Le spoglie del Santo vi sono state trasferite definitivamente da Napoli nell’anno 2001 su richiesta dei vescovi delle Marche. Numerosi i capolavori artistici presenti nella chiesa:
      
Il Crocifisso attribuito a Cola d’Amatrice, le tre tavole del Pagani (la Madonna Addolorata, Il San Giovanni Evangelista, l’Incoronazione di Maria ), La Madonna con bambino in terracotta del ‘400 di scuola Toscana, regalata da San Giacomo.
 
Un ringraziamento a quanti si sono prodigati per la buona riuscita dell’iniziativa con
l’ augurio  che l’evento di sabato sia l’inizio di altre interessanti iniziative.

26/07/2005





        
  



5+2=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)

Cronaca e Attualità

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati