Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Una DOP per il Vino Cotto

Carassai | La Coldiretti promuove la richiesta della denominazione di origine protetta da parte dei produttori.

Il vino cotto è una bevanda alcolica ottenuta dalla bollitura e della fermentazione del mosto, e fatta poi invecchiare in botti di legno. Con le denominazioni di "vino cotto", "vi' cotto" e "vi' cuot", rientra nell'elenco ufficiale dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Marche, riconosciuti con decreto ministeriale del 25 luglio 2003 (terza versione).

Le zone più tradizionali del vino cotto sono quelle dell'interno dell'Ascolano e del Maceratese. Un'eventuale area geografica di produzione potrebbe comunque essere individuata nell'intero territorio delle due province.

Le normative nazionali e comunitarie vietano la commercializzazione del vino cotto. Una bevanda prodotta attraverso il riscaldamento del mosto non può, infatti, essere considerata vino (unica eccezione alla regola, il marsala). Una prima inversione di tendenza è venuta con l'iscrizione nell'elenco dei prodotti tradizionali della Regione Marche. Ma resta il problema di come venderlo nel pieno rispetto delle regole.

Oggi, in accordo con le Province e le Camere di Commercio di Ascoli Piceno e Macerata, si sta cercando di superare tutti i problemi di carattere normativo. Il primo passo è arrivare alla costituzione di un'associazione di produttori che, sulla base di un procedimento di produzione ben definito, possa arrivare alla definizione di un marchio e alla richiesta della Dop (Denominazione di origine protetta). A tale scopo, l'Assam ha elaborato una bozza di disciplinare per un prodotto denominato "Vi' ccotto". Elementi cardine dovranno essere una piena rintracciabilità del prodotto e un efficace sistema di controlli.

Un primo incontro tra Coldiretti, Camera di Commercio e produttori si è svolto giovedì scorso a Carassai. Il presidente provinciale della Coldiretti Marco Maroni, il Direttore Alberto Bertinelli, Silvio Pascali per la Camera di Commercio, il prof. Leonardo Seghetti dell'Istituto Agrario di Ascoli, il vice sindaco di Carassai Luigi Polini e una ventina di produttori Piceni hanno discusso la bozza disciplinare e mosso i primi passi verso la costituzione di un'associazione che richieda la DOP al Ministero delle Politiche Agricole.

15/11/2003





        
  



2+5=

Altri articoli di...

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)

Fermo

05/04/2007
I prodotti di Fermo al Cibus 2007 (segue)
30/03/2007
Le nuove aperture per la Banca Picena (segue)
09/03/2007
Erbe spontanee patrimonio da salvaguardare: se ne parla in un seminario di Asteria (segue)
22/02/2007
Monterinaldo, senso unico alternato sulla SP 174 Cuma (segue)
22/02/2007
Due sedute consiliari a Fermo e ad Ascoli per approvare il Bilancio (segue)
12/02/2007
Carmen Consoli il 15 febbraio al Teatro dell’Aquila di Fermo (segue)
08/01/2007
16a edizione della gara sociale del PORTO 85 (segue)
18/12/2006
Cna, doppia struttura e raddoppio degli associati (segue)

Cronaca e Attualità

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati