Vittoria di misura dei rossoblu, che battono per 1-0 una modesta Amiternina

San Benedetto del Tronto | I rivieraschi ottengono il massimo risultato con il minimo sforzo, vittoria comunque meritata. La rete decisiva è stata segnata da Conson. Con questa vittoria e la sconfitta del Matelica, ora i rossoblu sono a +14 sui matelicesi. Lega Pro ad un passo

di Marco De Berardinis

Conson

SAMBENEDETTESE – AMITERNINA :  1 –0

SAMB (4-3-3): Pegorin (’96), Pettinelli (’97), Flavioni (’97), Barone (89’ Raparo), Salvatori, Conson, Titone, A. Sabatino ©, Sorrentino (’95), Palumbo (62’ Forgione), Baldinini (70’ Pezzotti). A Disposizione : Mazzoleni, Tagliaferri, Montesi, Carminucci, Candellori, Fioretti. All. Ottavio Palladini

AMITERNINA (4-3-2-1): Di Vincenzo, Lenart Dawid, Gizzi (73’ Tinari), Severini (77’ Santilli), Di Ciccio (’95), Mucciarelli ©, Di Paolo (’98) Di Alessandro D. (’97) (64’ Piccirilli), Terriaca (’94), Marcotullio, Giordano (’96). A Disposizione : Pantarotto, Di Alessandro M., Morra, De Santis, Di Francesco, Postiglioni. All. Candido di Felice

ARBITRO : Gianmarco Capezzi di Valdarno. Assistenti:  Sergio Saviano e Gabriele Nuzzi, entrambi di Valdarno

MARCATORI : 38’ Conson (S.)

AMMONITI :  21’ Conson (S.), 24’ Sabatino (S.) 34’ Giordano (A.)

ANGOLI : 5 a 2

NOTE : Giornata soleggiata, terreno di gioco in buone condizioni, temperatura 15°C. Buon colpo d’occhio sugli spalti, spettatori quantificabili in circa 4000 unità, abbonati 1388, curva nord completamente piena, presenti in curva sud i ragazzi delle scuole di San Benedetto che danno un ottimo colpo d’occhio. Minuti recuperati: 2’ nel 1° T., 4’ nel 2° T.

San Benedetto del Tronto – Dopo la sosta, si riparte con un altro testa-coda, infatti dopo la gara vinta con il Giulianova nel proprio domicilio, è di scena al Riviera l’Amiternina, per la ventottesima gara di campionato, squadra che si trova penultima in classifica con 24 punti ed è reduce dalla sconfitta interna contro l’Olympia Agnonese. Gli abruzzesi, già sconfitti all’andata per 1-3, che sono a caccia di punti salvezza, scenderanno al Riviera abbottonati, per cercare di portare a casa almeno un punto, che darebbe loro la speranza di evitare di disputare i play out. Ma troveranno di fronte la prima della classe che non vuole fare sconti a nessuno, ma soprattutto archiviare prima possibile la pratica Lega Pro, veramente ad un passo dall’essere conquistata, visti gli 11 punti di distacco dalla seconda in classifica e cioè il Matelica. Nelle fila abruzzesi ci saranno le assenze per squalifica di Petrone, Torbidone e Shipple, mentre esordirà in panchina il tecnico Di Felice che ha preso il posto di Angelone. In casa rossoblu, rispetto alla gara vinta col Giulianova, Pettinelli prende il posto di Carminucci in difesa, Barone di Raparo davanti alla difesa, in avanti ritornano titolari Palumbo e Sorrentino, tornano in panchina Fioretti e Candellori.

Ore 14:30, Si parte. Calcio d’inizio battuto dall’ Amiternina che indossa la consueta casacca giallorossa a bande verticali con pantaloncini rossi, mentre la Samb con casacca bianca e fregi orizzontali sul petto rossoblu e pantaloncini bianchi, rivieraschi che attaccano da sinistra verso destra in questo primo tempo.

Al pronti via, i rossoblu si gettano immediatamente dalle parti di Di Vincenzo, facendo capire subito le proprie intenzioni, l’Amiternina si difende con un po’ di affanno, ma non disdegna azioni di rimessa.

7’: Sabatino serve Palumbo in profondità, deve uscire con i pugni Di Vincenzo fino ai limiti della propria area per evitare che Palunmbo si impossessi della sfera ed evitare guai alla propria porta.

Rossoblu in costante proiezione offensiva, alla ricerca del goal ed Amiternina rintanata nella propria area.

10’: Il solito Sabatino serve in profondità Sorrentino, ma la sfera è troppo lunga e termina sul fondo.

Anche se con un ritmo non elevato, i rossoblu continuano ad attaccare alla ricerca del vantaggio, Amiternina che si difende con tutti i suoi effettivi e raramente si fa vedere in avanti.

15’: Su angolo battuto da Barone, svetta di testa Salvatori, ma la sfera sfiora la traversa.

21’: Ammonito Conson.

Con il passare dei minuti, cala il ritmo della gara, con l’Amiternina che prende coraggio nei propri mezzi e si fa vedere più spesso dalle parti di Pegorin ma senza creargli grattacapi.

24’: Ammonito Sabatino.

26’: Su angolo battuto dal solito Barone, ben appostato sul secondo palo, Sabatino tenta il tiro al volo ma svirgola la sfera e l’azione sfuma.

I minuti trascorrono e la Samb non riesce a trovare il bandolo della matassa, con l’Amiternina che si difende con quasi tutti gli effettivi e non lascia varchi agli avanti rivieraschi.

34’: Ammonito Giordano.

35’: Su punizione battuta da Titone, la sfera sfiora il palo alla destra di Di Vincenzo.

38’: GOOOL, finalmente la Samb passa, su angolo battuto da Barone, svetta di testa tra un nugulo di avversari Conson che spedisce la sfera alle spalle di Di Vincenzo e porta in vantaggio i rossoblu. Dunque, Samb 1 – Amiternina 0.

42’: Grande intervento di Pegorin su colpo di testa di Terriaca su cross di Di Alessandro D. il portierone rossoblu si deve distendere in tuffo per deviare in angolo il diagonale dell’attaccante abruzzese.

Dopo due minuti di recupero, termina la prima frazione di gioco, con la Samb che la chiude in vantaggio per 1-0, un risultato che soddisfa i rossoblu, che hanno attaccato per quasi tutto il tempo, anche se non hanno creato molte palle goal come in altre occasioni, ma che sul finire ti tempo hanno rischiato di essere raggiunti, se non ci fosse stato un intervento prodigioso di Pegorin che ha lasciato inviolata la propria porta.

Il secondo tempo inizia come era iniziato il primo e cioè con la Samb che parte a spron battuto alla ricerca del raddoppio ed Amiternina che agisce di rimessa.

48’: Un’invenzione di Sabatino, mette in condizione Titone di batte a rete da posizione privilegiata, ma il sinistro dell’attaccante rossoblu non è preciso e la sfera alta sopra la traversa.

Con il passare dei minuti, gli abruzzesi guadagnano metri sul rettangolo verde, ma non riescono a rendersi pericolosi, i rossoblu controllano senza patemi gli sterili attacchi degli ospiti, ritmo della gara non elevato.

54’: Una punizione dal limite battuta da Severini, viene parata a terra da Pegorin.

61’: Barone per Sabatino in area, la girata del centrocampista rossoblu non è delle migliori ed è facile preda di Di Vincenzo.

62’: Esce Palumnbo per far posto a Forgione.

64’: Esce Di Alessandro D. per far posto a Piccirilli.

69’: Un tiro dai 25 metri di Barone, viene parato senza difficoltà da Di Vincenzo.

70’: Esce Baldinini per far posto a Pezzotti.

Ritmo della gara non certo elevato, con i rossoblu che non spingono più di tanto, controllando agevolmente gli attacchi degli abruzzesi.

73’: Esce Gizzi per far posto a Tinari.

74’: Un’iniziativa di Forgione sulla destra, porta il centrocampista rossoblu all’interno dell’area avversaria, ma il suo tiro si spegne sull’esterno della rete.

75’: Per un fallo di Di Ciccio su Sabatino in area, i rossoblu chiedono il penalty, ma l’arbitro, tra le proteste dei rossoblu, lascia proseguire l’azione.

76’: Annullata una rete a Pezzotti, per fuorigioco di Sorrentino, che aveva lasciato partire un tiro dal limite dell’aera, con la palla che era sfuggita a Di Vincenzo ed era entrata in rete.

77’: Esce Severini per far posto a Santilli.

80’: Un tiro dal limite di Teriaca, fa la barba al palo di destra di Pegorin.

L’Amiternina ci crede ed inizia ad attaccare a pieno organico, dopo i cambi effettuati dal tecnico Di Felice, costringendo sulla difensiva i rivieraschi che comunque non corrono grossi pericoli.

87’: Annullata un’altra rete ai rossoblu, su punizione battuta da Pezzotti, questa volta a Titone, per un fuorigioco dello stesso Titone, decretato dal secondo assistente.

89’: Esce Barone per far posto a Raparo.

91’: Un tiro dal limite di Forgione, sfiora la traversa.

Dopo quattro minuti di recupero termina l’incontro, con i rossoblu che, come di consuetudine, vanno a salutare sotto la curva nord, i propri tifosi festanti che inneggiano “la capolista se ne va”, dopo l’ennesima vittoria, di questo trionfale campionato. Non è stata la solita Samb arrembante, capace di costruire numerose palle goal, forse avere di fronte una squadra di bassa classifica, ha fatto pensare ai rossoblu, che la vittoria fosse stata facile ed invece, l’hanno si ottenuta, ma non giocando come di solito sanno fare.

L’Amiternina, in una sola occasione si è resa pericolosa, per il resto dell’incontro, non ha mai creato pericoli verso la porta difesa dal bravo Pegorin.

Dopo questa vittoria, i rossoblu hanno ben 14 punti di distacco sul Matelica, uscito sconfitto dal campo di Castelfidardo, traguardo Lega Pro, sempre più vicino e domenica un’altra giornata di sosta.