Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

“Incontri con il gusto” presenta: “Cucinoterapia”

San Benedetto del Tronto | Il libro di Roberta Schira sarà presentato giovedì 29 aprile all’interno di “Incontri con il gusto”, la rassegna ideata dal Cocalo’s club, in collaborazione con la “Bibliofila”, l’hotel “Progresso” sede dell’iniziativa e l’Azienda vitivinicola "Ciù Ciù".

Cucinoterapia

Odiato o amato, preparato con cura o consumato al volo, il cibo è sempre in cima ai nostri pensieri, anche quando non vogliamo. Lo sa bene chi, in un momento d'ansia, si ingozza di salatini e patatine; o chi, per lenire un dispiacere, divora un panettone intero. Ma il cibo è molto più che la valvola di sfogo delle nostre tensioni: il cibo è nutrimento e vita, è cura e attenzione, è socialità e comunicazione.

Cucinare diventa quindi un atto profondamente creativo, giocoso, rassicurante, in cui ogni fase della realizzazione di una ricetta diventa un momento prezioso, da godere da soli o condividere con gli altri: preparare gli ingredienti, manipolare la materia, attendere la cottura, assaggiare. Fino al momento più bello e più atteso, quello del convivio. Con Cucinoterapia, la psicologa del gusto Roberta Schira ci accompagna dietro ai fornelli in un viaggio che, passando attraverso la psicologia e le abitudini, dall'infanzia alla vecchiaia, svela i pregi e i benefici del cucinare e offre meravigliose 'ricette', golose e salutari per la mente, il cuore e il palato.

Il terzo appuntamento di "Incontri con il gusto", il ciclo di incontri con gli artisti della cucina ed i loro libri di ricette, avrà come ospite proprio Roberta Schira con il suo ultimo libro, "Cucina terapia".

Un nuovo appassionante rendez-vous con la letteratura culinaria, che in questo caso ci descrive le ricette dell'"anima" e contemporaneamente indaga sul rapporto che ciascuno di noi ha con il cibo. Il cibo può essere semplicemente usato per nutrirsi, oppure avere un altro ruolo legato agli stati emotivi, nozioni già note che prendono forma nelle pagine del libro. Un'analisi precisa, che accompagna le ricette e i trucchi del mestiere, legati immancabilmente agli stati d'animo.

La serata si concluderà con la cena a buffet, misterioso come tutte le settimane il menù, unica anticipazione sul tema: la qualità dei prodotti e la tipicità territoriale dei piatti. Umori dello Chef permettendo.

E' la magia del cibo così che ancora una volta coinvolge, arricchisce e trasforma: "La fame è un inizio di dolore che ci invita a nutrirci; la noia è un dolore che ci costringe a impegnarci in qualche attività, l'amore è un bisogno, se non soddisfatto diviene doloroso" Voltaire.

Con "Cucina terapia"è proprio il caso di dire mangia che ti passa!
E pertanto, con il nuovo appuntamento di "Incontro con il gusto", si capovolge con un gioco di parole il motivo dell'iniziativa e il gusto dell'incontro è servito!

La serata avrà un costo di 15 euro e comprenderà, l'aperitivo di presentazione, l'introduzione al libro dell'Autrice e la cena a buffet.

27/04/2010





        
  



3+2=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati