L'Ascolano Giorgi regala la vittoria all'Ascoli a 77 anni dall'ultimo successo in casa dell'Ancona.

Ascoli Piceno | Partita incredibile al Conero di Ancona, l’Ascoli passa in vantaggio al 21 del primo tempo, si fa riprendere al 90, ma al 93 l’ascolano Giorgi che decide il match con un gol incredibile, la gara si conclude in 8 contro 9 con ben 5 espulsioni.

di Pietro Mazzocchi

Ancona e Ascoli, si ritrovano di fronte in campionato per la 44.a volta. Il bilancio dei precedenti 43 confronti è leggermente favorevole ai bianconeri che si sono imposti in 15 occasioni contro le 13 dei biancorossi.

Il risultato di parità si è registrato in 15 circostanze. Quello odierno è il derby numero 22 in casa dell'Ancona: 11 affermazioni doriche, 10 pari e un solo successo del picchio nel campionato 1932/33 di Prima Divisione.

L'Ascoli sfata un tabu che durava da 77 anni, supera per 2-1 un'Ancona ben disposta in campo e mai doma. Il gol vittoria giunge nel recupero ad opera di un ascolano doc Giorgi e regala tre punti fondamentali per la salvezza. Mr Pillon deve fare ancora a meno del finlandese Portin e conferma centrale Silvestri a fianco di Micolucci, a centrocampo si registra il rientro di Luci e contrariamente alla gara precedente torna a un modulo più coperto con i 4 giocaotri in linea con Amoroso e Pesce esterni e Luci e Di Donato centrali in attacco Antenucci e Lupoli, mentre Bernacci siede in panchina. Mr Salvioni conferma il 4-4-2 e in attacco schiera i due ex Mastronunzio e Colacone.

La prima frazione si apre con un Ascoli intraprendente e la prima palla gol giunge dopo un minuto ad opera di un Ex Antenucci su rovesciata ma il tiro si infrange sul palo. La reazione dorica giunge al 14 su colpo di testa di Miramontes ma Guarna è bravo a bloccare a terra. L'Ascoli è attento e pronto a sfruttare ogni erore della difesa avversaria e con cinismo al 25' Antenucci ben pescato da un passaggio filtrante di Amoroso è abile a saltare Da Costa e depositare in rete l'1-0, realizzando il suo 21 gol stagionale. La risposta dell'Ancona giunge al 36 Guarna si esalta sul colpo di testa di Colacone.

L'Anocona spinge alla ricerca del pari al 40 Guarna è bravo su Mastronunzio scattato sul filo del fuorigioco a deviare in angolo. Sulla succesivo corner Amoroso compie il miracolo si sostituisce a Guarna e salva il gol grazie anche alla traversa. La prima frazione si chiude con la compagine bianconera in vantaggio per 1-0. Nella ripresa succede di tutto.

L'Ancona si ritrova subito in dieci al 4 giunge la seconda ammonizione di Zavagno, ma non finisce qui la gara si anima e Trefoloni al quarto d'ora espelle Cosenza e Micolucci per reciproche scorrettezze. In nove la squadra di Salvioni getta il cuore oltre l'ostacolo, nella ricerca del gol e l'Ascoli cerca di sfruttare al massimo il gioco di rimessa. Al 26 Antenucci si divora il 2-0 dopo aver saltato Da Costa e due difensori incredibilmente non inquadra la porta.

Trefoloni è in giornata e sventola un nuovo cartellino rosso al 31' a D'Agostino, per un fallo inutile e gratuito e riporta le squadra in parità numerica, l'Ancona ci crede nel pareggio che giunge al 90 con un colpo di testa di Cristante da azione d'angolo, ed è 1-1.

Il quarto uomo indica 6 minuti di recupero e il pari appare essere l'epilogo finale ma al 3 minuto di recupero su uno svarione della retroguardia dorica l'ascolano Giorgi è bravo a infilarsi in area e a battere Da Costa per il 2-1 definitivo.

C'è ancora il tempo per la quinta espulsione di Cristante per doppia ammonizione, ma non per cambiare le sorti della gara che si chiude sul 2-1 per l'Ascoli.

ANCONA (4-4-2): Da Costa; Schiattarella (42' s.t. Mustacchio), Cristante, Cosenza, Zavagno; Surraco (34' s.t. Gerardi), Catinali, De Falco, Miramontes; Mastronunzio, Colacone. All. Salvioni
ASCOLI (4-4-2): Guarna; Gazzola, Silvestri, Micolucci, Giallombardo; Pesce (32's.t. Giorgi), Di Donato, Luci, Amoroso (16' s.t. Marino); Antenucci, Lupoli (11' s.t D'Agostino). All. Pillon
Arbitro: Sig. Trefoloni di Siena
Reti: 24' p.t. Antenucci (As), 45' s.t. Cristante (An), 48' s.t. Giorgi (As)
NOTE: Ammoniti: Giallombardo, Gazzola, Guarna, Luci. Espulsi 3' s.t. Zavagno (An) per somma di ammonizioni; 15' s.t. Cosenza (An) e Micolucci (As) per reciproche scorrettezze; 31' s.t. D'Agostino (As) per fallo di reazione; 49' s.t. Cristante (An) per somma di ammonizioni.

Il Grosseto vince 4-3 a Salerno, tre punti d'oro per il Mantova contro il Gallipoli

Risultati finali e marcatori della 36.a giornata di Serie B.

Ancona-Ascoli 1-2
Marcatori: 25´ Antenucci (Asc); 90´ Cristante (Anc); 92´ Giorgi (Asc)

Cittadella-Triestina 2-0
Marcatori: 25´ Bellazzini (Cit); 61´ Pettinari (Cit)

Empoli-Padova 4-0
Marcatori: 19´ Eder (Emp); 40´ Eder (Emp); 82´ rig. Coralli (Emp);
88´ Musacci (Emp)

Frosinone-Vicenza 0-1
Marcatori: 77´ Sgrigna (Vic)

Lecce-Brescia 2-2
Marcatori: 2´ Marilungo (Lec); 8´ Corvia (Lec); 31´ Taddei (Bre);
42´ Possanzini (Bre)

Mantova-Gallipoli 1-0
Marcatori: 63´ Pellicori (Man)

Modena-AlbinoLeffe 1-1
Marcatori: 19´ Garlini (Alb); 65´ Bruno (Mod)

Piacenza-Sassuolo lunedì ore 19

Reggina-Crotone lunedì ore 21

Salernitana-Grosseto 3-4
Marcatori: 4´ Pichlmann (Gro); 16´ Vitiello (Gro); 18´ Dionisi (Sal);
58´ Caputo (Sal); 65´ Caputo (Sal); 67´ Vitiello (Gro); 77´ Pichlmann (Gro)

Torino-Cesena 1-1 Marcatori:2' st Ogbonna, 31' st Ceccarelli.