Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Occorre un forte progetto a lunga durata per l' economia del nostro territorio

San Benedetto del Tronto | L' economia del settore agroalimentare nel Piceno in crisi. Analisi e proposte per un pieno "risanamento".

di Matteo Pagnoni

L' industrializzazione del territorio ascolano è iniziata negli anni '70 ed ha subito un forte decollo, fino alla prima metà degli anni '90. La Vallata del Tronto si è lentamente riempita di capannoni, sottraendo la maggioranza del terreno alla produzione agricola.

In questi ultimi anni c' è stata una inversione di tendenza: deindustrializzazione con chiusura di aziende e perdita di migliaia di posti di lavoro.

Il comparto trainante della surgelazione dei prodotti ittici sta attraversando un momento di forte crisi. 400 circa i dipendenti e un fatturato annuo di oltre un centinaio di milioni di euro. Nato e sviluppatosi grazie alla presenza di una consistente flotta atlantica e di una flotta di vongolari, oggi si trova in stallo per la scomparsa delle flotte e per una pescosità molto ridotta del nostro mare. Le aziende sono così state costrette a importare il pescato per poi lavorarlo e immetterlo nel mercato.

Una prima soluzione al reperimento delle materie prime potrebbe individuarsi in un accordo di pesca internazionale, che coinvolga la sponda italiana e quella dell' ex Jugoslavia. Le specie catturate dovrebbero essere soltanto quelle adulte, costituendo un bacino naturale di "maricoltura", dove le specie possano essere accompagnate nella crescita.

In questa ottica il lavoro che si sta svolgendo nell' ambito del Parco Marino, con non pochi problemi di accordo con la categoria dei vongolari.

Poche e piccole inoltre le aziende del comparto ortofrutticolo che lavorano per produzione propria, che si inseriscono nei mercati del Nord Italia ed Europa, patendo la concorrenza delle aziende di altri paesi. Questo a causa anche dell' utilizzo di risorse umane stagionalizzato.

L' unica via d' uscita è quella di un maggior coinvolgimento delle nostre aziende nell' innovazione, nella creazione di marchi d' area ed entratre nel mercato consorziate tra loro, svincolate da committenze con margini minimi di guadagno.

L' analisi del settore agroalimentare piceno ha risultati poco confortanti. Per questo motivo c' è urgenza di un nuovo impulso, a scongiurare un ulteriore ridimensionamento.

Per ultima una riflessione sull' ingresso nelle nostre aziende di fondi d' investimento esteri. Il pericolo più ricorrente è queste restino sul mercato spinte da un progetto di breve-media scadenza, fino a quando c' è un margine di guadagno consistente.

Le nostre aziende hanno bisogno di un grande progetto di risanamento a lunga gittata con un punto fermo da cui partire: l' economia glocale, prima di quella globale.

16/05/2007





        
  



3+2=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)

Politica

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
22/10/2022
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
21/10/2022
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
19/10/2022
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati