Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Tipicita' e territorio: parte la sfida ai fast food

| ABBADIA DI FIASTRA - L'agriturismo marchigiano festeggia con Terranostra.

"Menù tipici e uno stretto legame col territorio: parte da qui la sfida degli agriturismi marchigiani ai fast food, nel nome di un recupero delle tradizioni e di un diverso rapporto con  l'ambiente". Lo ha affermato il presidente di Terranostra Marche, Antonella Marcaccini, nel presentare la nuova guida ai prodotti tradizionali nel corso del convegno svoltosi ieri all'Abbadia di Fiastra di Tolentino per il trentennale dell'associazione agrituristica regionale.

Un appuntamento organizzato in collaborazione con Coldiretti Marche e patrocinato dall'Unioncamere, con l'obiettivo di fare il punto della situazione su un settore che, secondo l'ultimo dato ufficiale, conta oggi 465 aziende e si prepara ad essere preso d'assalto per le festività natalizie, con un afflusso previsto di 28mila turisti.

"Numeri interessanti, dai quali partire per far spiccare un ulteriore salto di qualità al settore - ha sottolineato il direttore di Coldiretti Marche, Dino Tartagni -, dopo i fondamentali passi in avanti della Legge di orientamento e della legge regionale sull'agriturismo".
In apertura, i saluti del presidente della Provincia di Macerata, Sauro Pigliapoco, il quale ha sottolineato il ruolo fondamentale delle zone interne per il turismo della zona.

L'assessore regionale all'Agricoltura, Giulio Silenzi, ha, invece, messo in risalto l'importanza di assicurare rigore e qualità a chi visita le Marche, puntando su prodotti legati al territorio. Dei problemi dell'alimentazione ha discusso la dottoressa Gianna Ferretti, del Ciess, la quale ha messo in risalto il nuovo ruolo assegnato alla ristorazione.

"In un periodo in cui è aumentata la spesa per mangiare fuori - ha spiegato - anche l'agriturismo, come le mense scolastiche, può concorrere a portare il consumatore verso un rapporto più corretto col cibo".

Il professor Giovanni Ciafrè, dell'Università di Teramo, ha discusso di strategie di marketing, sottolineando l'importanza di una costante formazione degli operatori agrituristici e di un rapporto di fiducia con gli utenti. "Anche questa è una di quelle domande che non vanno deluse - ha puntualizzato Livia Pianelli, direttrice nazionale di Terranostra -, ricordando sempre che la fortuna dell'agriturismo risiede in due fattori: vendere il prodotto agricolo e, soprattutto, il territorio".

Concetti ribaditi anche dal presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi: "Nuova cultura alimentare, nuovo rapporto con l'ambiente, promozione del territorio: se i nostri agriturismi riusciranno a portare in fondo il processo di riorganizzazione e crescita avviato, le Marche avranno poco da invidiare a regioni oggi più avanti".


AGRITURISMO: I DATI MARCHIGIANI 2002

NUMERO DI AGRITURISMI
ANCONA 90
ASCOLI PICENO 100
MACERATA 115
PESARO URBINO 160
TOTALE 465

NUMERO PRESENZE
ANCONA 25.000
ASCOLI PICENO 30.000
MACERATA 37.000
PESARO URBINO 48.000
TOTALE 140.000

FATTURATO
ANCONA 950.000 €
ASCOLI PICENO 1.050.000 €
MACERATA 1.450.000 €
PESARO URBINO 1.850.000 €
TOTALE 5.250.000 €
Fonte: Elaborazione Coldiretti su dati Terranostra ed Eroa

07/12/2003





        
  



4+2=

Altri articoli di...

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Fermo

05/04/2007
I prodotti di Fermo al Cibus 2007 (segue)
30/03/2007
Le nuove aperture per la Banca Picena (segue)
09/03/2007
Erbe spontanee patrimonio da salvaguardare: se ne parla in un seminario di Asteria (segue)
22/02/2007
Monterinaldo, senso unico alternato sulla SP 174 Cuma (segue)
22/02/2007
Due sedute consiliari a Fermo e ad Ascoli per approvare il Bilancio (segue)
12/02/2007
Carmen Consoli il 15 febbraio al Teatro dell’Aquila di Fermo (segue)
08/01/2007
16a edizione della gara sociale del PORTO 85 (segue)
18/12/2006
Cna, doppia struttura e raddoppio degli associati (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji