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Notizie dal Vinitaly - una giornata tra i vini di tutto il mondo

| VERONA - Vini piceni in bella mostra.

di Alberto Premici

Ha chiuso i battenti ieri il famoso Salone dei vini doc italiani ed internazionali svoltosi dal 10 al 14 aprile a Verona, considerato uno dei più importanti a livello internazionale.
I 3800 espositori, provenienti da ogni parte del mondo, erano distribuiti nell'area della Fiera, per la verità difficile da raggiungere e con aree parcheggio insufficienti. Dopo l'immancabile coda, all'interno troviamo rappresentati, oltre ovviamente all'Italia con enormi stands regionali (Sicilia, Toscana, Lazio, Piemonte, e Trentino in particolare), Cile, Argentina, Uruguay, Australia, ma anche Canada (con il famoso e particolare Icewine ), U.S.A. (con gli ormai noti vini californiani), Cecoslovacchia ed altri, tutti con prodotti di qualità già in competizione con i nostri e dai quali dobbiamo ben difenderci se intendiamo rimanere paese leader del settore.

Vinitaly è in procinto poi di rivolgere maggior attenzione al mercato russo avendo stretto numerosi accordi commerciali con importanti operatori.
Presente ovviamente la Francia, anche se gli addetti ai lavori intervistati, hanno notato un calo d'interesse commerciale, per alcuni riconducibile alla posizione assunta nel conflitto Usa - Iraq.

Il piceno ha schierato un'agguerrita squadra composta da 20 aziende, molte delle quali offidane, tutte impegnate a mettere in bella mostra i prodotti migliori e presentare le ultimissime novità nell'ambito delle dd.o.cc. locali. Molto interesse sulla nuova d.o.c. Offida Pecorino, dall'omonimo vitigno autoctono.
Raggruppate nell'area n.16 riservata alla nostra regine, erano presenti:
Aurora di Offida (Falerio, Rosso Piceno e Superiore, Offida Pecorino); Ciù Ciù di Offida (Rosso Piceno e Superiore, Offida, Falerio); Castello Fageto di Pedaso (Rosso Piceno, Riserva Rusus, Falerio, Elisena, Rosso Conero); Il Conte di Monteprandone (Zipolo Marche Rosso, Marinus, Navicchio Marche Bianco, Aurato Falerio); La Fontursia di Ripatransone (Rosso Fontursio, Riserva Crivellino, Maestrale, Rosato Corbezzolo, Falerio Fontursio, Passerina Donna Bianca); Oasi degli Angeli di Cupramarittima (Marche Rosso Igt Kurni e Marche Bianco Igt); Rio Maggio di Montegranaro (Falerio, Granaris Rosso Piceno); Saladini Pilastri di Spinetoli (Rosso Piceno e Superiore, Falerio, Pregio del Conte, Parnaso Frizzante, Vigna Tinello, Vigna Palazzi, Vigna Piediprato, Monteprandone e Vigna Montetinello); San Giovanni di Offida (Falerio, Vigna Chiara, Leo Guelfus, San Giovanni, Ophites, Rosso del Nonno, Trebbiano Zagros, Rosso Zeii); San Francesco di Acquaviva (Falerio, Rosso Piceno e Superiore); Velenosi di Ascoli (Brecciarolo, Vigna Solaria, Villa Angela, Linagre, Reve); La Cantina dei Colli Ripani (Brezzolino, Rosato Melograno, Passerina Passito, Toscianello); Le Caniette di Ripatransone (Nero di Vite, Morellone, Falerio Lucrezia, Sibilla Agrippa, Offida Pecorino e Passerina); Scac Castignano (Falerio, Gramelot); Cocci Grifoni (Il Grifone, Vigna Messeri, Le Torri, San Basso, Rosso Piceno); De Angelis di Castel di Lama (Anghelos, Castello di Marte); Terrepicene di Ascoli (Chardonnay, Steccato, Barone Montepulciano, Sauvignon, Rovecciona); Villa Pigna di Offida (Rosso Piceno Superiore, Vellutato, Verdicchio, Trebbiano, Rozzano, Cabernasco Barriques); Vinicola del Tesino di Grottammare (Naumachos, Grotte sul mare) e Vitivinicola Costadoro di San Benedetto (Rosso Piceno Superiore, Falerio, Chardonnay e Pecorino).

Gli stands sono stati visitati del noto critico eno-gastronomico Luigi Veronelli, curatore ed autore dell'omonima guida, che ha avuto parole lusinghiere sia sui prodotti che sui progressi ottenuti dalle aziende picene.

14/04/2003





        
  



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