Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Regione Marche: Sostegno alle imprese agroalimentari di qualità delle zone terremotate

Ancona | Il Vice Presidente della Regione Marche ed Assessore regionale all'Agricoltura Anna Casini: «Sul sito istituzionale della Regione, un elenco per organizzare iniziative a sostegno dei prodotti certificati».

Anna Casini

Un sostegno alle imprese agroalimentari di qualità: in particolare, a quelle delle zone colpite dal Terremoto.

Questo, l'obiettivo che si prefigge l'iniziativa promossa dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Marche.

Sul sito istituzionale - pertanto - verrà inserito un elenco di aziende con produzioni certificate e tradizionali, per promuovere eventi di solidarietà.

Il Dirigente del Settore Competitività, ha emanato - nel merito ed in riferimento al progetto - un avviso pubblico che invita le attività interessate ad iscriversi.

La richiesta, potrà essere presentata direttamente dagli imprenditori o attraverso i Centri di Assistenza Agricola.

Non è prevista una scadenza per inoltrare le domande; ed il sito, sarà aggiornato continuamente, sulla base delle segnalazioni che perverranno.

"Vogliamo dare visibilità alle imprese agricole marchigiane, mettendo in contatto i consumatori interessati all'acquisto di prodotti di qualità certificata e tradizionali" - ha detto l'Assessore all'Agricoltura (nonché Vice Presidente della Regione Marche) Anna Casini.

«Le imprese agro-alimentari delle zone terremotate che ne faranno richiesta, in particolare, avranno uno strumento utile per partecipare ad iniziative di solidarietà che stanno nascendo sul territorio e a livello nazionale;» - ha puntualizzato nel merito l'Assessore Casini, che ha poi aggiunto: «Un modo, per contrastare azioni di sciacallaggio di chi propone acquisti di prodotti quantomeno non marchigiani e comunque non certificati».

Per inciso, le Marche, vantano - ad oggi - sei Dop (Denominazione Origine Protetta); sette Igp (Indicazioni Geografiche Protette) e una Sgt (Specialità Tradizionale Garantita); alle quali, vanno aggiunte le denominazioni vitivinicole, per un totale di 35 produzioni a indicazione geografica.
Inoltre, altri 84 prodotti sono certificati con il Marchio QM (Qualità garantita dalle Marche) e 151 sono iscritti nell'elenco nazionale.

A questi dati, si sommano ed aggiungono gli oltre 55 mila ettari coltivati ad agricoltura biologica (oltre il 10% della superficie regionale) che coinvolge oltre 2100 operatori marchigiani.
Non da ultimo, sono all'incirca 100, le aziende che aderiscono al Sistema Qualità Nazionale di Produzione Integrata, di recente attivazione.
La maggior parte di queste produzioni certificate, sono state danneggiate dal sisma, con il caso eclatante del Ciauscolo Igp, per il quale, la Regione ha già chiesto al Ministero deroghe sul disciplinare.

Gli interessati, possono chiedere informazioni contattando l'Assessorato Regionale all'Agricoltura (071/8063886; 071/8063545; 071/8063600).

[Una sezione dedicata del sito, in corso di implementazione, è raggiungibile direttamente dalla homepage del sito www.regione.marche.it (http://www.regione.marche.it/Regione-Utile/Agricoltura-Sviluppo-Rurale-e-Pesca/Sostieni-le-Marche)].

19/11/2016





        
  



2+4=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji