Natale con la Cucina dello Spirito
Monteprandone | Giovedì ad Offida e venerdì a Monteprandone per conoscere Il tempo di Natale in refettorio.
di Redazione

La Cucina dello Spirito
La rassegna culturale e rievocativa delle antiche tradizioni monastiche "La Cucina dello Spirito" prosegue anche nel 2010 con il suo consueto calendario autunnale/invernale. Dopo la serata dello scorso 11 novembre, dedicata alle atmosfere e consuetudini di chiostri e refettori caratteristiche del periodo autunnale e delle ricorrenze di novembre e di San Martino, altri due incontri sono in programma incentrati invece sul tema delle festività natalizie.
Il primo incontro si terrà giovedì 16 aprile al ristorante "Ophis" di Offida, il secondo venerdì 17 al ristorante dell' "Hotel San Giacomo" di Monteprandone, introdotto dalla curatrice responsabile della rassegna Ermetina Mira e con le note di commento dello storico della cultura gastronomica e dell'arte conviviale dott. Tommaso Lucchetti.
I due appuntamenti avranno l'obiettivo di riproporre e narrare il clima suggestivo ed inconfondibile della festa più amata nella devozione cristiana, che si faceva sentire e si lasciava assaporare con tutto il suo incanto nelle comunità monastiche come in tutte le famiglie. Si racconteranno sia le pietanze più frugali e "di magro" caratteristiche della vigilia (dalle diverse ricette di baccalà ai maccheroni con le noci), sia le laboriose ricette che rallegravano il refettorio nel festoso pranzo del 25, dalle sontuose paste (sia ripiene in brodo sia montate a timballo), ad ortaggi caratteristici e simbolicamente evocativi come i cardi.
Si concluderà con il tratteggiare l'arte sopraffina di tutti quei dolci emblemi dello spirito stesso di questa festa, tra cui i molti "pani" arricchiti di leccornie (dal "panettone" ai "pampepati"), e quel "serpe" che preparato per l'Immacolata Concezione, in allusione all'animale sconfitto dalla Vergine, si perpetuava poi fino a tutte le feste natalizie, anche come dono augurale di fine anno da parte dei conventi cittadini.
|
13/12/2010
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
San Benedetto
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

Una serata di emozioni e scoperte

Betto Liberati