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Il Bio entra nella pizza: corsi amatoriali per i consumatori

Ascoli Piceno | L’iniziativa è stata presentata a Palazzo S. Filippo dall’assessore all’Agricoltura Avelio Marini, dal presidente dell’APM Renato Andrenelli e dal presidente dell’AIAB Marche Guglielmo Francesconi che hanno illustrato i contenuti del progetto.

Una serie di appuntamenti distribuiti a dicembre in tutta la provincia per apprendere direttamente dai maestri pizzaioli delle Marche tutti i segreti per preparare una buona "Crescia tradizionale", utilizzando ingredienti biologici genuini prodotti nel territorio.

E' questa la modalità innovativa scelta per il progetto "Cresci..a bio" promosso dalla Provincia, in collaborazione con "Filieracorta picena", AIAB Marche (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) e APM (Associazione Pizzaioli Marchigiani), per sensibilizzare i consumatori sui prodotti dell'agricoltura biologica e la riscoperta dell'artigianato agro-alimentare locale.

L'iniziativa è stata presentata stamane a Palazzo S. Filippo dall'assessore all'Agricoltura Avelio Marini, dal presidente dell'APM Renato Andrenelli e dal presidente dell'AIAB Marche Guglielmo Francesconi che hanno illustrato i contenuti del progetto destinato ad allargare il concetto di "Filieracorta" nella ristorazione sostenendo un rapporto diretto fra produttori e ristoratori locali.

"Dopo aver lanciato il concetto di filiera corta come nuova formula di approvvigionamento di prodotti alimentari biologici - ha sottolineato l'assessore Marini - la Provincia intende ora sensibilizzare ulteriormente i consumatori finali per la creazione di un vero e proprio circuito virtuoso che unisca insieme buona tavola, turismo e rispetto per l'ambiente".

"A chi partecipa ai corsi - ha spiegato Renato Andrenelli - verrà insegnato come realizzare una "crescia" di qualità, gli abbinamenti ai cibi possibili, i luoghi dove poter gustare questa specialità e reperire i kit di farina bio per la realizzazione".

"Vogliamo evidenziare come tutti gli ingredienti utilizzati siano certificati e prodotti da aziende locali - ha dichiarato Guglielmo Francesconi - a garanzia della qualità di un prodotto che racchiude in sé tutta l'identità e la tradizione di un territorio".

I corsi, della durata di una serata con inizio alle ore 19, prenderanno il via il 4 dicembre all'agriturismo Villa Cicchi di Ascoli Piceno per concludersi il 20 dello stesso mese ad Offida. Il costo è di 30 euro, comprensivo di materie prime, divisa e dell'attestato di partecipazione, oltre che di una cena offerta dal locale ospitante.

Per ogni ulteriore informazione si può contattare lo Sportello "filieracorta Picena" (numero Verde 800 340 303) oppure mandare una mail a filieracorta@provincia.ap.it o consultare il sito www.filieracorta.org. Si può anche contattare l'Associazione marchigiana pizzaioli (tel. 0733-221821, e-mail: info@pizzamarche.com).

28/11/2007





        
  



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