Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La Bio-economia basata sulla Conoscenza

San Benedetto del Tronto | Convegno presso l'Unicram questa mattina. Tra le tematiche affrontate, il nuovo approccio alla cooperazione Internazionale scientifica e tecnologica nel 7° Programma Quadro. Spin-off UNICAM con Synbiotec.

di Adamo Campanelli

Un momento del convegno all'Università

Si è svolto questa mattina presso il Centro UNICRAM di San Benedetto del Tronto un Convegno dal titolo Il 7° Programma Quadro, La Bio-Tecnologia basata sulla Conoscenza.

Al centro dell'incontro il Nuovo approccio alla cooperazione internazionale scientifica e tecnologica nel 7° Programma Quadro, tema dell'intervento della dott.ssa Chiara Pocaterra.

Il 7PQ è un documento per fronte alle sfide delle scienze della vita e le biotecnologie ed affrontare sfide quali i rischi della dipendenza dal petrolio, il riscaldamento globale, la sicurezza alimentare e la salute della popolazione.


Il convegno ha avuto lo scopo di evidenziare il concetto di benessere e qualità della vita mettendo a confronto il settore Food, white biotecnology e Healt in una visione europea.

Il filo conduttore dell'inizitiva è stato quello di far risaltare la territorialità dell'inziativa, nell'ottica del Made in Italy, per ricondurla ad un approccio multidisciplinare che veda come filo conduttore lo sviluppo di una bioeconomia sostenibile basata sulla conoscenza.

Tra gli interventi, quello del prof. Gennaro De Libero, Università di Basilea-Facoltà di Medicina dal titolo "LA Bio Medicina e la Knolwledge-based bio-economy".(KBBE)

Si è parlato anche di Bio-economy nell'industria alimentare con il dott. Daniele Rossi, Dir. Federalimentari e Co-Chairman PTE Food for Life.

I lavori si sono conclusi con il lancio di un tavolo di concertazione sulla KBBE, per rispondere alle carenze di cooperazione ttra mondo scientifico e mondo delle PMI afflitte dal fenomeno di "nanismo".

Interessante anche lo spin-off tra UNICRAM e Synbiotec, un progetto per favorire lo sviluppo dellimprenditoria giovanile e incentivare le relazioni fra università e imprese e si propone di sviluppare nuovi alimenti funzionali contenenti simbiotici con capacità di modulare positivamente l'ecosistema intestinale dell'uomo utilizzando ceppi batterici brevettati dal gruppo di ricerca del prof. Alberto Cresci.

08/06/2007





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati