Precisazione sul mercato
San Benedetto del Tronto | Il progetto uscito sui giornali è un errore tra i tanti che commettiamo da decenni, distruggendo la memoria come fossimo una cittadina del Far West.
di Renato Novelli
Mi dice qualcuno tra i residenti che il mercato della verdura è fatiscente - decadente, che il luogo è sporco e puzzolente.
1)Non ho mai detto, anche se qualche titolo poteva farlo pensare, che il mercato e la piazza devono rimanere come sono. Penso sia giusto che non si perda la memoria del rapporto tra San Benedetto e il suo contado e che la piazza si trasformi nel centro della storia e dell'identità sociale dei prodotti locali per andare oltre l'idea alquanto abusata di tipicità. Filiera cortissima (mini produttori di qualità, filiera corta(produttori di livello medio, iniziative periodiche sui prodotti dell'area). Il mercato si può abbattere per far luogo a qualcosa d'altro con la stessa funzione, si può modificare, si può riorganizzare con criteri moderni.
Questo lo si vedrà e in particolare lo vedrà chi deve farlo.
2) L'igiene e l'eccellenza del luogo vanno perseguiti e salvaguardati, come avviene nelle piazze delle erbe di tutta Europa, con le norme, la severa applicazione delle stesse e il senso civico dei venditori, ma non si butta il bambino con l'acqua sporca come si diceva un tempo.
3) Trovo assolutamente normale che cittadini interessati discutano pubblicamente e civilmente di un'opera pubblica prima che ci sia un progetto ufficiale. Il progetto uscito sui giornali è un errore tra i tanti che commettiamo da decenni, distruggendo la memoria come fossimo una cittadina del Far West. Il paesaggio immateriale della nostra piccola storia, organizzato civilmente e scientificamente, diventa qualità di vita per noi e proposta di altrettanta qualità di offerta turistica. San Benedetto è oggi la capitale commerciale di un piccolo territorio ed è un bene, ma dobbiamo avere la fame di ambizioni più vaste. Ne abbiamo più bisogno del pane.
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02/05/2007
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