Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La raccolta dell’oliva anticipata di un mese

Cupra Marittima | A Cupra Marittima ottima la resa e prezzo stabile

Secondo i dati della Regione Marche, sezione agricoltura, nella nostra provincia ci sono circa 4 mila ettari di oliveti; solo a Cupra ce ne sono 114 e 238 aziende. Raccogliere l’oliva a Cupra è un vero e proprio rito che coinvolge intere famiglie gelose di questa preziosa tradizione. Esistono circa trenta qualità di oliva ma dalle nostre parti le più diffuse sono: frantoio, leccino, moraiolo, carboncella e mignola o sargano. ‘’A Cupra, in modo particolare, si sta sviluppando sempre più la tendenza a impiantare le piante di oliva nei giardini come alberi ornamentali perché uniscono la bellezza della pianta sempre verde all’utilità e alla bontà del frutto. E’ un vero e proprio piacere recarsi al frantoio e vedere realizzato questo prodotto eccezionale che è l’olio delle nostre zone – ha affermato il sindaco Giuseppe Torquati -.

A Cupra i piccoli produttori sono ormai abbastanza numerosi e in questo anno sono stati agevolati dall’apertura di un nuovo frantoio sito a San Michele. La mia oliva ha avuto una resa del 14 % ma sono soddisfatto perché di solito si attesta attorno al 9’’. ‘’Quest’anno la resa è stata molto buona: dal 13 al 23% - ha affermato Albina Mora proprietaria dell’omonimo frantoio aperto dai suoi avi circa 100 anni fa. Il 90% delle persone che porta l’oliva da me è costituito da produttori; solo il 10% da raccoglitori. E’ difficile calcolare il numero esatto dei produttori di olio a Cupra perché ho clienti anche dai paesi limitrofi. Ora il nostro lavoro comincia a metà ottobre e si conclude a fine novembre.

Prima, 30 anni fa circa, il periodo era posticipato: da fine novembre a tutto dicembre; iniziavamo quando oggi chiudiamo. A causa del clima più caldo ora tutto è anticipato di almeno un mese. Le olive vanno raccolte prima perché non resisterebbero. Questa può essere considerata una buona annata anche se, a causa della siccità e del caldo, in alcuni casi, i trattamenti non sono stati sufficienti e c’è stato l’attacco della mosca. Grazie all’alta produzione e alla buona resa, il prezzo dell’olio, che si attesta sui 6-7 euro al litro, è rimasto stabile’’.


La Coldiretti locale e in particolare il dottor Paolo Vitali ha sottolineato come, dalla campagna 2005-06, è in auge un nuovo sistema di pagamenti disaccopppiati, i premi cioè non sono più adeguati alla produzione ma si riferiscono alla media di quelli del periodo che va dal 1999 al 2002. Inoltre, per avere il contributo, è necessario avere una superficie di almeno 3000 metri. Il contributo, dunque, si riferisce più alla terra che al numero di piante. La Coldiretti, peraltro, sta facendo una raccolta di firme a sostegno dell’indicazione obbligatoria in etichetta dell’origine dell’olio di oliva.

14/11/2006





        
  



4+3=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati