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“Piceno Welcome”: vedi Roma e gusti il Piceno

Ascoli Piceno | Presentata in pompa magna l’edizione 2006 di Piceno Welcome, iniziativa promozionale che abbina la visita della Capitale alla degustazione delle tipicità gastronomiche picene.

Salumi, formaggi, olive all’ascolana, carciofi sott’olio, olio extravergine DOP, vino, confetture, frutta, ortaggi e maccheronicini di Campofilone: tante le prelibatezze picene protagoniste dei pasti romani, grazie all’iniziativa “Piceno Welcome” promossa dall’Assessorato Provinciale al Turismo dopo gli ottimi risultati conseguiti nella sua prima edizione.

Il progetto, frutto della collaborazione tra la Provincia di Ascoli Piceno, la “Trambus Open Spa” ed il circuito associativo “Wigwam”, punta a far conoscere ad un pubblico sempre più vasto, grazie a prezzi e condizioni accessibili, la ricca offerta enogastronomica picena, un vero e proprio volano promozionale per il territorio. A tutti i turisti che fino a novembre effettueranno una visita nella Capitale con gli autobus (rossi a due piani della linea 110 o gialli di “Roma Cristiana” o verdi di “Archeobus”), saranno distribuiti depliant e coupon per gustare a prezzo convenzionato i piatti tradizionali della cucina del Piceno.

Saranno ben 50 mila i depliant distribuiti nella flotta di 20 mezzi della “Trambus” che lo scorso anno ha registrato un afflusso turistico di oltre 700 mila presenze tra italiani e stranieri con un potenziale di circa 3 milioni di passeggeri. “Il materiale informativo è stato redatto in lingua italiana ed inglese - ha sottolineato l’Assessore al Turismo Avelio Marini - e contiene, oltre alle indicazioni sui ristoranti romani convenzionati, anche le proposte di turismo autunnale ed invernale enogastronomico nel Piceno”

L’iniziativa, presentata mercoledì 26 luglio, presso il Pio Sodalizio dei Piceni a Roma, ha ottenuto molteplici apprezzamenti dalle tante autorità presenti: dal sottosegretario di Stato - Ministero Affari Regionali e Autonomie Locali Pietro Colonnella al direttore generale ENIT Eugenio Magnani e dal direttore generale direzione Turismo - Ministero dei Beni Culturali e Turismo Piergiorgio Togni al Presidente nazionale di AIAB (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) Andrea Ferrante e per concludere, dal presidente del Circuito dei “Wigwam Clubs” Efrem Tassinato e dal presidente di “Trambus Open Spa” Raffaele Morese. Apprezzamenti pervenute anche dal Ministro alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Paolo De Castro il quale, impossibilitato nel partecipare, ha fatto comunque pervenire il proprio saluto ed le sue congratulazioni per una siffatta iniziativa.

La presentazione è stata arricchita anche dai produttori della “filieracorta Picena” i quali, giunti numerosi nella capitale, hanno allestito nel chiostro del Pio Sodalizio dei Piceni diversi banchetti per la degustazione delle prelibatezze picene tra cui scegliere per comporre i variegati menù offerti nei ristoranti. Molte le pietanze preparate sul momento tra le quali i famosi maccheroncini di Campofilone e le olive all’ascolana DOP, fritte sul posto. Grande soddisfazione quindi anche per i produttori, abili nell’allacciare importanti rapporti commerciali con la capitale: valga come esempio quelle delle aziende vitivinicole le quali avranno inseriti i propri vini nelle carte dei ristoranti capitolini.

I romani potranno quindi degustare le prelibatezze del Piceno in quattro ristoranti selezionati in altrettante zone della capitale: Parioli, San Giovanni in Laterano (tra il Colosseo e piazza San Giovanni), Trastevere e Quadraro. A questi si aggiunge un circolo di campagna gestito da una cooperativa sociale situato nel quartiere dei Castelli romani che si occuperà, oltre che della ristorazione, anche dell’organizzazione di corsi di cucina picena. Tutte le pietanze saranno rigorosamente preparate a base di ingredienti direttamente forniti dai produttori agricoli e dagli artigiani alimentari della nostra provincia.

28/07/2006





        
  



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