Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Torna "Divino in Vino": l'importante kermesse locale dedicata al mondo vitivinicolo

Offida | In programma seminari, incontri, degustazioni guidate, laboratori del gusto e gastronomia

di Alberto Premici

Su una vecchia botte, conservata in una cantina offidana, c'era scritto: "tra noi e Dante non vi è differenza alcuna: lui scriveva versi divini, noi beviamo vini diversi". Questo simpatico e un pò dissacrante gioco di parole la dice lunga sulla cultura bacchica offidana.
Da sempre questa terra ha nei suoi operatori vitivinicoli il punto di forza dell’enorme patrimonio di conoscenze che tale nobile ed antica attività ha accumulato nel tempo. L'esposizione, il soleggiamento, il leggero declivio dei vigneti ed il lavoro dell'uomo fanno di questa una delle migliori zone di produzione viticola sia sotto l'aspetto qualitativo che quantitativo.
A sostegno del settore sono sorte, nell’intero Piceno, cooperative ed associazioni che controllano ed indirizzano la produzione sia attraverso lotte biologiche guidate che verso la penetrazione di nuovi mercati.
VINEA, l’associazione dei produttori viticoli che ha sede nell’Enoteca Regionale di Offida, è forse la più nota ed attiva in tal senso. Ha progetti ambiziosi nel cassetto come la creazione di un distretto vitivinicolo piceno nel quale raggruppare 23 comuni, provvedendo alla riconversione ed ammodernamento degli impianti di produzione e trasformazione delle uve, con un occhio anche sul settore agro-alimentare ed ai marchi di qualità.
Come ogni anno gli operatori del settore si danno appuntamento alla manifestazione “Divino in Vino”, organizzata proprio da VINEA nei primi giorni di settembre, prima del naturale periodo dedicato alla vendemmia.
La manifestazione si svolgerà in diversi plessi e luoghi di Offida da venerdì 3 settembre a domenica 5 settembre, con una giornata-incontro tra i soci dell’Associazione Italiana Sommelier ed i produttori della DOC Offida, prevista per l’8 settembre.
Ricco il programma 2004: ogni giorno, nell’Enoteca Regionale in Via Garibaldi, dalle 16,00 alle 20,00 esposizione e degustazione dei prodotti delle aziende vitivinicole partecipanti e dalle 20,00 in poi degustazione di piatti tipici. Nella centrale Piazza del Popolo, dalle 18,00 alle 23,00 esposizione-mercato di prodotti agro-alimentari e lattiero-caseari. Sabato alle 19,00 l’Enoteca ospiterà “la DOC Offida incontra i pascoli della Montagna dei Fiori” e domenica, sempre alle 19,00, “Dai Pirenei all’Appennino passando per Offida”, incontri tematici condotti da Piero Sardo, Presidente della Fondazione per le Biodiversità di Slow Food (quota di partecipazione 15 euro). Sempre domenica alle 18,00 in Piazza XX Settembre “La Vinoterapia con la doc Offida – i benefici effetti sulla salute e sulla bellezza dei trattamenti a base di uva”. Tutti i giorni degustazioni guidate, incontri con i produttori e gli operatori del settore.
 
Info: VINEA – Via Garibaldi, 75 – tel.0736 880005 fax 0736 880561 – e-mail: vinea@libero.it

30/08/2004





        
  



4+5=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji