Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

L'Aprol ha nominato venti sommellier

| CUPRA MARITTIMA- Una sala assaggio per dare una " casa" all'olio piceno.

Una moderna sala assaggio per dare una 'casa' all'olio piceno. La struttura è in via di allestimento presso il centro congressi della Camera di Commercio e dovrebbe presto essere ultimata, andando a costituire una ulteriore opportunità di valorizzazione per un settore importante per l'economia della nostra provincia. "Un progetto che abbiamo da sempre voluto e appoggiato - spiega il direttore di Coldiretti Ascoli, Alberto Bertinelli, membro della giunta camerale -, e non solo perché si tratta della seconda sala d'assaggio a sorgere nelle Marche, dopo quella di Ancona. Merito dunque alla sensibilità del presidente Gibellieri, visto anche che la realizzazione di una tale struttura va nella direzione della nuova normativa comunitaria, che impone l'esame organolettico (panel test) per gli oli extravergine di oliva, da realizzarsi con un gruppo qualificato di assaggiatori".

A tale proposito, si è concluso lunedì, con una cerimonia svoltasi all'Agriturismo 'La Castelletta' di Cupra Marittima, il corso organizzato dall'Aprol in collaborazione con l'Olea. "Venti i novelli 'sommelier dell'olio' promossi - spiega il presidente provinciale Coldiretti, Marco Maroni -, che, dopo aver effettuato venti sedute ufficiali di assaggio, potranno iscriversi all'Albo nazionale. Un'opportunità professionale importante, ma anche una chance di crescita per i nostri produttori. Da sommelier dell'olio, sarà più facile non solo migliorare ulteriormente un prodotto già comunque valido, ma anche vigilare affinché il mercato non venga invaso da olio extravergine fasullo, marchigiano di nome, ma spagnolo o greco di fatto".

I neo 'sommelier dell'olio' sono:
Clorindo Agostini, Franco Albertini, Tiziano Aleandri, Giada Antenora, Carlo Ciabattoni, Mauro Ciarimboli, Marco Corradetti, Marco D'Amario, Pietro De Angelis, Aldo Del Zozzo, Bernardo Di Emidio, Daniela Diomedi, Laura Frattini, Isabella Mandozzi, Andrea Mattei, Mariano Partemi, Luca Rafanelli, Gabriella Rosa, Piera Rossi, Giulio Vitali. All'iniziativa hanno preso parte anche il sindaco di Cupra, Giuseppe Torquati, e l'assessore alle Attività produttive, Carmine Chiodi.

I NUMERI DELL'OLIO PICENO
OLIVE PRODOTTE 126.500 q
OLIO PRODOTTO 21.800 q
PIANTE DI OLIVO 550.000
SUPERFICIE UTILIZZATA 2.300 ha
FRANTOI ATTIVI 2002-2003, 62

06/05/2003





        
  



5+1=

Altri articoli di...

San Benedetto

04/10/2020
Maxi Lopez e Nocciolini regalano la prima vittoria stagionale alla Samb! (segue)
04/10/2020
Maxi Lopez e Nocciolini regalano la prima vittoria stagionale alla Samb! (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)

Cronaca e Attualità

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
10/01/2020
Sicurezza stradale il bilancio annuale della Polizia Stradale (segue)
21/12/2019
Autostrada, la situazione continua a degenerare (segue)
21/12/2019
La camminata in Sentina ha un doppio significato quest'anno (segue)
17/12/2019
È stato inaugurato Sabato 14 dicembre il "Punto Bio Ama Terra" (segue)
08/12/2019
LA GUARDIA DI FINANZA "SUI CAMPI" CONTRO IL "CAPORALATO" (segue)
19/11/2019
Controlli durante la "Movida"del sabato sera da parte della Guardia di Finanza (segue)
30/10/2019
Paese Alto, approvata la Ztl (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji