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La prima settimana di pesca dopo il fermo biologico

San Benedetto del Tronto | Periodo di inattività dal primo agosto al cinque settembre. Parla la direttrice del Mercato Ittico Maria Grazia Villa

di Giovanni Desideri

Prezzi bassi al Mercato Ittico di San Benedetto nella prima settimana di pesca dopo il fermo biologico. La pausa estiva, un provvedimento che non tutti condividono, si è protratta nell’Adriatico centromeridionale dal primo agosto al cinque settembre. La prima asta si è svolta martedì 7, con 12 mila 740 kg di pesce venduto per complessivi 37 mila 885 euro incassati (2,97 euro il prezzo medio). Prezzo medio in crescita nei giorni successivi: 3,48 mercoledì (11.022 kg per 38.360 euro), 3,7 giovedì (8.062 kg, 30.037 kg), 3,8 venerdì (9.121 kg, 34.504 euro).
 
I dati confermano la più classica delle leggi economiche: il rapporto inversamente proporzionale tra quantità e prezzo. E ripropongono il problema delle strategie di lavoro dei pescatori, che corrispondono al tempo stesso a strategie di ripopolamento del mare: quanto pesce pescare?
 
“Durante la prima settimana non si è affatto verificato quel fenomeno dell’“invenduto” che dimostrerebbe un eccesso di quantità pescate – spiega la dott.ssa Maria Grazia Villa, direttrice del Mercato Ittico di San Benedetto – Nell’intera prima settimana abbiamo avuto in tutto una ventina di casse di pesce invenduto, per lo più mazzoline piccole. Tutto nella norma.”
 
“D’altra parte – spiega ancora la Villa – a San Benedetto non tutto il pesce pescato transita per il Mercato Ittico. Molto pesce prende direttamente la strada dei mercati generali di Roma, Milano e delle altre città italiane. Un fenomeno storico, che ci differenzia da altri porti. Ad Ancona, per esempio, tutto il pesce viene gestito da cooperative di produttori e trattato al Mercato Ittico, sicché il nostro risulta il secondo mercato regionale, una statistica cui partecipiamo con il pesce bianco, non con quello azzurro.”
 
Il Mercato Ittico sambenedettese è una struttura dal funzionamento perfettamente collaudato, con carenze del tutto marginali. Ancora la direttrice: “dall’inizio del 2003 è in funzione la nuova asta elettronica che ha molto velocizzato i tempi di vendita, ciò che è fondamentale per un prodotto deperibile come il pesce. Dallo stesso periodo abbiamo adottato i provvedimenti relativi alla “tracciabilità” del prodotto, come richiesto dalla comunità europea. Sul pesce venduto vengono apposte etichette con i dati salienti.”
 
L’unica carenza è un impianto di “presa dell’acqua salata”: “disponiamo già di un impianto di filtraggio. Il Comune di San Benedetto ha finanziato il 60% dei lavori necessari per un impianto di presa dell’acqua salata. La Regione Marche contribuisce con il 40%. Entro il 2005, conclude la Villa, i lavori dovrebbero essere terminati.”

12/09/2004





        
  



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