Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Gemellaggio culinario per i ragazzi della Locanda del Terzo Settore

Spinetoli | Una cena solidale trasformata in gemellaggio che ha gettato le basi per una collaborazione duratura. In trasferta a Sulmona i ragazzi della Locanda del Terzo Settore “Centimetro Zero” di Spinetoli, un’eccellenza italiana tra le Locande sociali.

I ragazzi della Locanda del Terzo Settore in trasferta a Sulmona


Più di 100 persone a tavola, da sfondo una villa del ‘700, nei piatti le pietanze preparate con i profumi e i sapori dell'orto, in sala e in cucina ragazzi con disabilità soprattutto mentali che si sono incontrati per la prima volta e che in poche ore sono riusciti a costruire un legame straordinario. Era partita come una cena solidale e si è trasformata in un gemellaggio che ha gettato le basi di una collaborazione duratura la serata che ieri ha visto in trasferta a Sulmona i ragazzi della Locanda del Terzo Settore "Centimetro Zero" di Spinetoli, un'eccellenza italiana tra le Locande sociali.
"Il progetto ‘Un'altra cena... per l'orto sociale', a Villa Elena è partito da Slow Food Abruzzo - racconta Emidio Mandozzi (cooperativa sociale Ucof), responsabile della Locanda -. Nella città di Sulmona, insieme all'Anffas (l'associazione delle famiglie di persone con disabilità intellettiva o relazionale), Slow Food sta avviando una serie di orti sociali su cui lavorano i loro ragazzi e quando i primi prodotti di questi orti sono arrivati a maturazione, è nata l'idea di utilizzarli per una cena solidale con la quale raccogliere fondi da destinare all'associazione.
 
Nel frattempo, attraverso i social, i responsabili di Slow Food Sulmona si sono imbattuti nella nostra Locanda e il passo è stato breve: ci hanno subito contattati proponendo di far partecipare all'evento di solidarietà anche i nostri ragazzi nel ruolo di camerieri di sala e in cucina. Mentre nei prossimi mesi saremo noi a organizzare una serata marchigiana solidale a Spinetoli, con la loro partecipazione, per ricambiare l'ospitalità e offrire l'occasione per conoscere la Locanda e i progetti che abbiamo avviato".
 
Un gemellaggio culinario e solidale a tutti gli effetti che ha già prodotti i suoi risultati. "Per i ragazzi è stata un'esperienza straordinaria - commenta Emidio Mandozzi -. Hanno conosciuto i coetanei abruzzesi e dopo soli 5 minuti hanno iniziato ad interagire, parlare e lavorare insieme, dimostrando una grande capacità di comunicazione. Ci hanno stupito, sembrava si conoscessero da anni. Alla fine della serata si sono scambiati i numeri di cellulare e hanno fatto fatica a separarsi. La cena è riuscita molto bene e per loro è stato davvero un contatto a centimetro zero".

24/10/2017





        
  



5+1=

Gemellaggio culinario per i ragazzi della Locanda del Terzo Settore

Spinetoli | Una cena solidale trasformata in gemellaggio che ha gettato le basi per una collaborazione duratura. In trasferta a Sulmona i ragazzi della Locanda del Terzo Settore “Centimetro Zero” di Spinetoli, un’eccellenza italiana tra le Locande sociali.

I ragazzi della Locanda del Terzo Settore in trasferta a Sulmona


Più di 100 persone a tavola, da sfondo una villa del ‘700, nei piatti le pietanze preparate con i profumi e i sapori dell'orto, in sala e in cucina ragazzi con disabilità soprattutto mentali che si sono incontrati per la prima volta e che in poche ore sono riusciti a costruire un legame straordinario. Era partita come una cena solidale e si è trasformata in un gemellaggio che ha gettato le basi di una collaborazione duratura la serata che ieri ha visto in trasferta a Sulmona i ragazzi della Locanda del Terzo Settore "Centimetro Zero" di Spinetoli, un'eccellenza italiana tra le Locande sociali.
"Il progetto ‘Un'altra cena... per l'orto sociale', a Villa Elena è partito da Slow Food Abruzzo - racconta Emidio Mandozzi (cooperativa sociale Ucof), responsabile della Locanda -. Nella città di Sulmona, insieme all'Anffas (l'associazione delle famiglie di persone con disabilità intellettiva o relazionale), Slow Food sta avviando una serie di orti sociali su cui lavorano i loro ragazzi e quando i primi prodotti di questi orti sono arrivati a maturazione, è nata l'idea di utilizzarli per una cena solidale con la quale raccogliere fondi da destinare all'associazione.
 
Nel frattempo, attraverso i social, i responsabili di Slow Food Sulmona si sono imbattuti nella nostra Locanda e il passo è stato breve: ci hanno subito contattati proponendo di far partecipare all'evento di solidarietà anche i nostri ragazzi nel ruolo di camerieri di sala e in cucina. Mentre nei prossimi mesi saremo noi a organizzare una serata marchigiana solidale a Spinetoli, con la loro partecipazione, per ricambiare l'ospitalità e offrire l'occasione per conoscere la Locanda e i progetti che abbiamo avviato".
 
Un gemellaggio culinario e solidale a tutti gli effetti che ha già prodotti i suoi risultati. "Per i ragazzi è stata un'esperienza straordinaria - commenta Emidio Mandozzi -. Hanno conosciuto i coetanei abruzzesi e dopo soli 5 minuti hanno iniziato ad interagire, parlare e lavorare insieme, dimostrando una grande capacità di comunicazione. Ci hanno stupito, sembrava si conoscessero da anni. Alla fine della serata si sono scambiati i numeri di cellulare e hanno fatto fatica a separarsi. La cena è riuscita molto bene e per loro è stato davvero un contatto a centimetro zero".

24/10/2017





        
  



2+2=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji