Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Vinitaly, produttori marchigiani soddisfatti per la 49^ rassegna mondiale del vino

Verona | Interesse in crescita per il Bio, positiva la presenza dall'estero con nuove prospettive su Paesi Baltici e Armenia.

Vinitaly 2015

Soddisfazione per i produttori marchigiani al 49° Vinitaly, che apre nuove prospettive per i vini made in Marche sui Paesi Baltici, ma anche su Polonia, Svezia, Irlanda e Armenia. Il bilancio della quattro giorni al salone mondiale del vino delle 112 aziende provenienti da tutta la regione è più che positivo, con un afflusso importante di appassionati e addetti ai lavori, italiani e stranieri, sia tra gli espositori che nello stand della Regione e sulla Terrazza live.

Tra le giornate più interessanti della kermesse, quella del lunedì, che si è rivelata la più proficua sul fronte delle relazioni commerciali. "Oltre al mercato nazionale, su cui si percepisce qualche segnale di ripresa che lascia ben sperare - ha detto il direttore dell'Istituto Marchigiano di Tutela Vini, Alberto Mazzoni - sono sempre di più gli operatori esteri che apprezzano il carattere distintivo delle nostre denominazioni. Abbiamo infatti consolidato senza dubbio i rapporti con i nostri mercati target in Europa, dove possiamo ancora crescere, ma nel salone sono emerse anche opportunità su diversi Paesi come Lettonia, Lituania, Estonia e Polonia, con cui sono stati avviati contatti interessanti. Nuove relazioni - ha aggiunto Mazzoni - sembrano aprirsi pure con l'Armenia".

"Siamo molto soddisfatti per il grande interesse nei confronti dei vini marchigiani - ha dichiarato a nome degli associati il vicepresidente del Consorzio dei Vini Piceni, Giorgio Savini - e per una risposta italiana ed estera che si conferma di livello. Abbiamo registrato una forte attenzione da Nord Europa e Germania e una presenza cinese attratta dalle Marche".

Spostando lo sguardo sul prodotto, a fare da traino quest'anno sono stati i bianchi, Verdicchio e Pecorino in testa. Il vino bianco più premiato d'Italia e l'emergente dell'anno nella GDO, si confermano infatti di grande appeal per i consumatori e i winelover, mentre i rossi sembrano scontare un calo dei consumi.
In linea con la tendenza nazionale, grande interesse ha riscosso il biologico - dove le Marche si piazzano al secondo posto in Italia per incidenza degli ettari bio sul totale della superficie vitata regionale - il biodinamico e la "new entry" vegan. La risposta positiva dei consumatori verso i vini bio marchigiani è allineata con il trend in salita degli ettari dei vigneti biologici, che nel 2014 hanno segnato un +15,5% sul 2013, arrivando a 3.787 ettari. Un universo quello del vino bio, dove "le Marche sono ancora in corsa - ha sottolineato Mazzoni -. Il mondo della produzione è già avanti con la certificazione dell'uva: dobbiamo fare uno sforzo maggiore sulla fase finale della certificazione del prodotto, alla luce di una richiesta crescente da parte del mercat
La Regione Marche si trova al PAD. 7 - STAND C 6/7/8/9
Hashtag ufficiale della Regione Marche al Vinitaly: #winemarche

25/03/2015





        
  



5+1=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)

Fuori provincia

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati