Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Dai campi alla tavola incrementano i prezzi degli alimentari

Ascoli Piceno | La Cia - Confederazione Italiana Agricoltori provinciale commentando i dati Istat di dicembre, sottolinea che molti incrementi sono ingiustificati, essendo rimaste stazionarie le quotazioni agricole all'origine.

Rincari e speculazioni sugli alimentari si fanno sentire anche per gli abitanti del Piceno. Dai campi alla tavola, infatti, si segnalano aumenti record anche di venti volte.

«I nuovi forti rialzi registrati dai prezzi dei prodotti alimentari - ha dichiarato Massimo Sandroni presidente della Cia provinciale - confermano che siamo in presenza di forti rincari, in quanto le quotazioni sui campi negli ultimi mesi si sono mantenute pressoché stabili e per alcuni settori, come quello dei cereali, dopo gli aumenti dell'estate, si registrano diminuzioni».

A fare il punto della situazione è dunque la Cia provinciale in merito ai dati resi noti nei giorni scorsi dall'Istat sull'andamento dell'inflazione. Per la Cia di Ascoli, quindi, appaiono del tutto ingiustificati gli aumenti per generi di prima necessità come il pane, la pasta, il latte e l'ortofrutta. Oltretutto, sono incrementi che hanno determinato, negli ultimi tre mesi, una flessione dei consumi agroalimentari.

In particolare, gli abitanti del Piceno hanno deciso di ridurre gli acquisti di pasta e pane. Inoltre si segnalano diminuzioni sugli acquisti domestici di frutta, ortaggi e lattiero-caseari. Del resto, lo stesso periodo natalizio è stato veramente "povero" sotto il profilo alimentare, infatti, le tavole sono state decisamente meno ricche rispetto agli anni passati.

E così la Cia provinciale rileva che i prezzi si "gonfiano" in maniera abnorme nei vari passaggi dal campo alla tavola. La Cia, quindi, sottolinea l'esigenza di rigorosi controlli da parte delle autorità competenti e ribadisce l'attualità della sua iniziativa sul doppio prezzo. Con essa si vuole assicurare sia il produttore che il consumatore attraverso una corretta informazione sul prezzo dal campo alla tavola.

11/01/2008





        
  



2+2=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati