Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Coldiretti: "La trebbiatura anticiperà di un mese"

Ripatransone | Nelle campagne picene si avvertono gli effetti del clima stravolto. Oggi si e' svolta la festa del grano a Ripatransone.

"Gli stravolgimenti climatici si stanno facendo sentire anche nelle nostre campagne, tanto che quest'anno saremo costretti ad anticipare la trebbiatura di circa un mese". Lo ha annunciato il presidente di Coldiretti Ascoli-Fermo, Marco Maroni, alla Festa del grano in programma oggi a Ripatransone, organizzata in collaborazione con Comune e Museo della civiltà contadina.

Una situazione nuova nelle nostre campagne, causata dal fatto che le temperature miti di questo inverno hanno accelerato la crescita del grano. Ma anche vino e olivo sono in fase avanzata rispetto al normale e rischiano di anticipare anche la vendemmia e la raccolta delle olive.

"Si tratta di processi che rappresentano una nuova sfida per l'impresa agricola picena - aggiunge Maroni - che deve interpretare il cambiamento e i suoi effetti sui cicli delle colture, sulla gestione delle acque e sulla sicurezza del territorio. Le risorse idriche, in particolare, diventano strategiche, con la necessità di una politica di gestione che non sia solo legata all'emergenza".

La festa del grano ha visto una serie di iniziative tutte centrate sulla civiltà contadina. Si è svolta, in particolare, una tavola rotonda con la partecipazione di alcuni anziani mietitori e delle vergare, le donne che preparavano il pranzo per i mariti che lavoravano nei campi, i quali hanno raccontato usi, costumi e aneddoti. Ma i presenti hanno potuto anche gustare il "pranzo del mietitore", con i tradizionali boccolotti alle rigaglie di pollo, i salumi le frittelle e tutto quanto era indispensabile a sostenere gli agricoltori durante la dura fatica in campagna. A conclusione del tutto, non è mancata la classica "bevitella", il brindisi col vino rosso.

10/06/2007





        
  



4+5=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati