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L'olio Falerio Picenus alla conquista di Torino

| Al Salone internazionale del gusto parteciperanno sette produttori dell'eccellente olio locale

Si sta svolgendo in questi giorni a Torino il Salone Internazionale del Gusto, evento all’insegna della qualità alimentare in cui trovare il meglio della produzione gastronomica artigianale italiana. Nel contesto della rassegna, dal 2004 viene presentata un’interessante iniziativa che ospita le Comunità del Cibo di tutto il mondo con l'intento di salvaguardare le biodiversità agroalimentari. Si tratta di ‘Terra Madre’, iniziativa che, per la prima volta quest’anno, vede anche la partecipazione di un “pezzetto” del nostro territorio.

Sette produttori associati Falerio Picenus, ovvero “Il Piantone di Falerone”, sono stati infatti invitati ad aderire all’evento in qualità di produttori e promotori dell'olio della varietà autoctona e tipica del territorio delimitato dalla centuriazione romana Falerio Picenus. I produttori di olio sono le aziende: Belleggia Giulio, Bonfigli, Brasili Gabriella, Cruciani Lorenzo, Cruciani Nello, De Minicis Luigi, Villa Clementi. La produzione degli oli proposti alla rassegna è curata dai tecnici dell' AIOMA, l’Associazione Interregionale Olivicola del Medio Adriatico e della Cia, Confederazione Italiana Agricoltori della Provincia di Ascoli Piceno e delle Marche, per garantire l'origine, la qualità, la genuinità del prodotto nel rispetto delle risorse ambientali.

Si tratta quindi di una vetrina importante perché all’interno del più grande evento culturale organizzato da Slow Food che riunisce circa cinquemila persone provenienti da ogni parte del mondo, in un ambiente in cui maturano progetti, temi e strategie, come la battaglia per un’agricoltura senza OGM, la difesa del latte crudo, la salvaguardia delle razze autoctone, la tutela dell’origine.

L'olio prodotto dalla recente campagna olivicola che sarà presentato a Torino, è stato ottenuto con olive raccolte al giusto grado di maturazione e subito lavorate, ha un buon fruttato verde con spiccate sensazioni di carciofo e sentori di pomodoro, un gusto decisamente amaro e poco piccante. L'olio dovrà ulteriormente equilibrarsi ma si caratterizza perciò di un’elevata presenza di polifenoli, ovvero antiossidanti naturali.

28/10/2006





        
  



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