Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il gusto Piceno in vetrina a Torino

Ascoli Piceno | La Provincia partecipa al salone internazionale di Torino. In primo piano olive e tartufo.

La Provincia di Ascoli Piceno è presente al Salone Internazionale del Gusto in  programma al Lingotto di Torino da oggi a lunedì 30 ottobre. Nello stand della Provincia, inserito nel contesto dell’ampio spazio riservato alla Regione Marche, sono in programma numerose degustazioni a base di prodotti Piceni d’eccellenza.

L’attenzione è incentrata soprattutto sulla degustazione dell’oliva tenera ascolana nel corso della quale sarà presentato anche il progetto OTA, Oliva Tenera Ascolana, realizzato dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Ascoli Piceno e dall’Istituto Tecnico Agrario “C. Ulpiani”, in cofinanziamento  con la Fondazione Carisap. 

Il fitto programma delle degustazioni prenderà il via domani alle ore 12 proprio con la degustazione della DOP “Oliva Tenera Ascolana: una Regina a Tavola” che verrà presentata nelle versioni in salamoia e farcita.

A seguire, alle ore 13:30, la degustazione  “Sposalizio di sapori: la Pasta & il tartufo” esalterà il sapore del tartufo abbinati alle paste diverse varietà di grano duro.

Sabato 28 ottobre alle ore 12:00, gli oli di tenera ascolana, di Piantone di Falerone e di Sargano saranno protagonisti della degustazione “Alla scoperta dell’olio del Piceno attraverso gli oli monovarietali”, mentre nel pomeriggio potranno essere apprezzate le confetture e la frutta sciroppata della Valdaso e la  Mela Rosa dei Sibillini, con la degustazione dal titolo “Un’eccellenza conservata nel tempo”.

Intenso il programma di degustazioni previste per la giornata di domenica 29 ottobre, che prenderà il via alle ore 12:00 con “La montagna Picena ed i suoi Prodotti” spazio dedicato ai sapori del  Pecorino dei Monti Sibillini, ai Marroni e alle Castagne della Laga e dei Sibillini ed, infine, alla Patata di Palmiano. 

Alle ore 16:00 spetterà alla “Dolcezza del vino cotto” mettere in evidenza, seppur tenendo conto delle rispettive tradizioni, i legami tra la Provincia di Ascoli Piceno e quella di Macerata nella produzione di questa varietà di vino, sempre più conosciuta ed apprezzata.

Il gran finale, a partire dalle ore 20:00, sarà riservato agli assaggi dei “Vini  DOC del Piceno”, nelle varietà “Rosso Piceno”, “Rosso Piceno Superiore”, “Falerio dei colli ascolani” ed “Offida”.

Tutte le giornate torinesi saranno caratterizzate dalle degustazioni di Anisetta Meletti, che sarà presentata come “L’antico liquore nell’antica piazza”.

Il salone del gusto, dichiara l’Assessore al Turismo, Parchi, Agricoltura e Attività Produttive della Provincia di Ascoli Piceno Avelio Marini, costituisce la più importante vetrina enogastronomica d’Europa, dunque un’occasione importante per promuovere le eccellenze di questa terra a partire dalle pregiate olive ascolane; una vetrina nella quale possiamo essere presenti grazie alla collaborazione con Enti, Istituti scolastici, Consorzi ed Associazioni di categoria.

26/10/2006





        
  



4+5=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati