Oliva Ascolana: ora è d.o.p.
| ROMA - Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il provvedimento del Ministero per l'iscrizione nel registro.
di Alberto Premici

E' fatta! Un'altra eccellenza del territorio piceno entra a pieno titolo tra le dop. Con provvedimento del 15 febbraio infatti, il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha iscritto l'Oliva Ascolana del Piceno nel registro delle denominazioni di origine protette.
In esso viene riportato il disciplinare di produzione e la scheda riepilogativa che i produttori sono tenuti a rispettare per la conformità alla neonata d.o.p. sia per l'oliva in salamoia che per quella ripiena.
La D.O.P. - si legge nel documento - «Oliva Ascolana del Piceno» identifica, quindi, un prodotto complesso, frutto dell'interazione con l'opera dell'uomo che, tramandata nel corso dei millenni, e' assurta alla dignita' di tradizione.
La salvaguardia di questa produzione tipica, a difesa di notevoli interessi economici cosi' come di una identita' culturale fortemente radicata sul territorio, presuppone un sistema di tracciabilita' che garantisca l'origine certa del prodotto.
Pertanto, verranno controllate le fasi del processo produttivo, mediante l'iscrizione in appositi elenchi dei produttori olivicoli, con l'identificazione delle particelle catastali sulle quali avviene la coltivazione, dei trasformatori e dei condizionatori, con l'ubicazione degli impianti idonei di trasformazione delle olive e di confezionamento, degli allevatori di carni bovine, suine e di pollame, dei trasformatori di olive ripiene con l'ubicazione degli impianti idonei di trasformazione. delle olive.
Lo stesso organismo, autorizzato dal Ministero delle politiche agricole e forestali, verifichera' che il prodotto tutelato dalla D.O.P. risponda alle prescrizioni del disciplinare.
Il provvedimento del Ministero: http://replica.presstoday.com/gu/dettaglio.php?id=136071
|
27/02/2006
Altri articoli di...
Economia e Lavoro
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Ascoli Piceno
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

Una serata di emozioni e scoperte

Betto Liberati