Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Sono nati ad Ascoli 18 chef nutrizionisti

Ascoli Piceno | Si è svolta oggi la cerimonia conclusiva del corso organizzato dalla Confcommercio con la consegna degli attestati.

di Stefania Mistichelli

Il presidente provinciale Confcommercio Cav. Uff. Benito Calvaresi e il docente universitario dott. Mauro Mario Mariani

Il mondo della ristorazione ascolana godrà da oggi 29 novembre di 18 chef nutrizionisti. Stamattina infatti si è svolta presso la sede di Confocommercio ad Ascoli la cerimonia conclusiva del Corso, novità assoluta nel territorio, promosso dall’Associazione e teso a formare gli addetti alla ristorazione ad una sana ed equilibrata alimentazione. Presenti tra i partecipanti non solo chef, ma anche professionisti nell’ambito del fitness e della cura della persona.

“L’idea del corso è nata sotto l’ombrellone – racconta il docente universitario dott. Mauro Mario Mariani, specialista in Angiologia – apprendendo un dato interessante relativo alle abitudini degli italiani: il fatto che 7 pasti su 14 vengano consumati fuori casa e che siano in crescita l’obesità e le relativa malattie cardio-vascolari”. Da qui l’idea di proporre un corso, che ha un suo “simile” solo all’Università di Tor Vergata per i cuochi negli ospedali, che formi alla corretta alimentazione coloro che, in media una volta al giorno, danno da mangiare ai cittadini, in questo caso dell’ascolano.

“Il corso si è svolto in 5 incontri – continua il dott. Mariani – nei quali è stato stupefacente l’interesse e la partecipazione attiva degli iscritti, con uno zoccolo duro di 15 presenze costanti. L’obiettivo fare del cibo una vera e propria medicina. Devo dire che la gran parte dei partecipanti sono stati i rappresentanti dei ristoranti più famosi del territorio, non è stato quindi difficile trasmettere certe nozioni, in quanto già era in loro un’innata predisposizione a conciliare la tipicità e la genuinità dei prodotti, come pure la loro stagionalità, con un corretto equilibrio nutrizionale”.

Un corso dunque che potrà fungere da “modello” da estendere per tutta la penisola. “Questo è stato un tentativo senza rete – continua il dott. Mariani – che per le prossime edizioni verrà arricchito anche dai preziosi suggerimenti dei partecipanti”.

Partecipanti che da oggi, dopo aver ricevuto l’attestato, possono fregiarsi del titolo di Chef nutrizionista (“da incorniciare e esporre in bella vista”, suggerisce il presidente di Confocommercio Benito Calvaresi) e possono offrire alla clientela non solo un pasto gustoso e tipico, ma anche all'insegna della salute e della più facile digeribilità.

29/11/2005





        
  



5+2=
Il presidente provinciale Confcommercio Cav. Uff. Benito Calvaresi e il docente universitario dott. Mauro Mario Mariani
Il dott. Mariani consegna degli attestati
Il dott. Mariani consegna degli attestati

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati