Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Dalla Regione Marche contributi per l’Innovazione nell’agroalimentare

San Benedetto del Tronto | Contributi per la costituzione (Setting-Up) dei Gruppi Operativi (GO) dei Partenariati Europei per l’Innovazione (PEI).

di Alessandra Marcozzi

Il Programma di Sviluppo Rurale della Regione Marche finanzia attraverso un apposito bando, nell’ambito della Misura 16 Cooperazione, Sottomisura 16.1 – Azione 1, la costituzione (Setting-Up) dei Gruppi Operativi del PEI (Partenariati Europei per l’Innovazione), su tematiche riguardanti la produttività e sostenibilità dell’agricoltura.

I Gruppi Operativi costituiranno gli strumenti interattivi per la diffusione delle innovazioni nel settore agroalimentare e forestale. Al suo interno dovranno essere presenti gli attori della filiera dell’innovazione in grado di individuare soluzioni a specifici problemi o di promuovere specifiche opportunità.

 

Agevolazioni

Per la fase di Setting-Up, il bando, la cui dotazione finanziaria è pari ad € 600.000,00, fornisce un sostegno in conto capitale per un importo massimo di 30.000,00 euro, per le spese ammissibili effettivamente sostenute e pagate, con un’aliquota di sostegno pari al 100% delle spese ammesse.

 

Soggetti agevolabili

Il Gruppo Operativo dovrà essere composto almeno dai seguenti soggetti:

  • imprenditori agricoli singoli o associati e/o imprese del settore agroalimentare o forestale o loro associazioni quali utilizzatori dell’innovazione sviluppata attraverso il Piano di G.O.;

  • un soggetto operante nel campo della ricerca e sperimentazione agricola e/o forestale;

  • un soggetto operante nel campo del trasferimento di conoscenze e informazione.

 

Spese ammissibili

Le attività e relative spese da realizzare nella fase di Setting-Up riguardano la costituzione del G.O. e la finalizzazione del Piano di progetto del costituendo G.O., con riferimento alle seguenti tipologie:

  • studi di fattibilità;

  • costituzione del G.O.;

  • animazione della zona interessata al fine di rendere fattibile il progetto che sarà attuato dal G.O., (reclutamento dei partecipanti, loro messa in rete ecc.) attraverso incontri, focus groups, workshops, seminari, visite in campo e nelle aziende di produzione e trasformazione (anche in collaborazione con l’ASSAM nell’ambito del progetto di Innovation Brokering INNOVAMARCHE);

  • progettazione delle attività;

  • redazione dell’accordo di cooperazione e del regolamento interno;

  • redazione del piano di progetto del costituendo Gruppo Operativo.

 

Tematiche prioritarie dei progetti

In linea con le strategie regionali di Specializzazione intelligente (S3) ed in coerenza con l’Accordo di Partenariato sono finanziati prioritariamente progetti nei seguenti ambiti:

  • tutela della biodiversità, dei servizi eco sistemici, la funzionalità del suolo e la gestione sostenibile delle risorse idriche;

  • tecniche a basso impatto ambientale e biologiche;

  • mitigazione dei cambiamenti climatici ed al loro adattamento;

  • risparmio energetico e utilizzo delle energie rinnovabili;

  • tutela dell’assetto idro-geologico del territorio;

  • qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei cibi funzionali ad una dieta sana ed equilibrata;

  • introduzione dell’innovazione sociale nelle aziende agricole.

 

Dotazione finanziaria

La dotazione finanziaria per il bando della presente misura è pari ad € 600.000. Saranno finanziati almeno 20 progetti.

 

Scadenza

La domanda di aiuto può essere presentata a partire dal 07.09.2016 e fino al giorno 07.10.2016.

 

Info e consulenza

Per informazione e consulenza siamo a disposizione ai seguenti indirizzi:

FIDEAS SRL, Tel. 0736/880843, Email: fideas@topnet.it

SMARTEAM Soc. Coop., Email: info@smarteam.net

28/08/2016





        
  



5+4=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji