Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Dalla Regione Marche contributi per l’Innovazione nell’agroalimentare

San Benedetto del Tronto | Contributi per la costituzione (Setting-Up) dei Gruppi Operativi (GO) dei Partenariati Europei per l’Innovazione (PEI).

di Alessandra Marcozzi

Il Programma di Sviluppo Rurale della Regione Marche finanzia attraverso un apposito bando, nell’ambito della Misura 16 Cooperazione, Sottomisura 16.1 – Azione 1, la costituzione (Setting-Up) dei Gruppi Operativi del PEI (Partenariati Europei per l’Innovazione), su tematiche riguardanti la produttività e sostenibilità dell’agricoltura.

I Gruppi Operativi costituiranno gli strumenti interattivi per la diffusione delle innovazioni nel settore agroalimentare e forestale. Al suo interno dovranno essere presenti gli attori della filiera dell’innovazione in grado di individuare soluzioni a specifici problemi o di promuovere specifiche opportunità.

 

Agevolazioni

Per la fase di Setting-Up, il bando, la cui dotazione finanziaria è pari ad € 600.000,00, fornisce un sostegno in conto capitale per un importo massimo di 30.000,00 euro, per le spese ammissibili effettivamente sostenute e pagate, con un’aliquota di sostegno pari al 100% delle spese ammesse.

 

Soggetti agevolabili

Il Gruppo Operativo dovrà essere composto almeno dai seguenti soggetti:

  • imprenditori agricoli singoli o associati e/o imprese del settore agroalimentare o forestale o loro associazioni quali utilizzatori dell’innovazione sviluppata attraverso il Piano di G.O.;

  • un soggetto operante nel campo della ricerca e sperimentazione agricola e/o forestale;

  • un soggetto operante nel campo del trasferimento di conoscenze e informazione.

 

Spese ammissibili

Le attività e relative spese da realizzare nella fase di Setting-Up riguardano la costituzione del G.O. e la finalizzazione del Piano di progetto del costituendo G.O., con riferimento alle seguenti tipologie:

  • studi di fattibilità;

  • costituzione del G.O.;

  • animazione della zona interessata al fine di rendere fattibile il progetto che sarà attuato dal G.O., (reclutamento dei partecipanti, loro messa in rete ecc.) attraverso incontri, focus groups, workshops, seminari, visite in campo e nelle aziende di produzione e trasformazione (anche in collaborazione con l’ASSAM nell’ambito del progetto di Innovation Brokering INNOVAMARCHE);

  • progettazione delle attività;

  • redazione dell’accordo di cooperazione e del regolamento interno;

  • redazione del piano di progetto del costituendo Gruppo Operativo.

 

Tematiche prioritarie dei progetti

In linea con le strategie regionali di Specializzazione intelligente (S3) ed in coerenza con l’Accordo di Partenariato sono finanziati prioritariamente progetti nei seguenti ambiti:

  • tutela della biodiversità, dei servizi eco sistemici, la funzionalità del suolo e la gestione sostenibile delle risorse idriche;

  • tecniche a basso impatto ambientale e biologiche;

  • mitigazione dei cambiamenti climatici ed al loro adattamento;

  • risparmio energetico e utilizzo delle energie rinnovabili;

  • tutela dell’assetto idro-geologico del territorio;

  • qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei cibi funzionali ad una dieta sana ed equilibrata;

  • introduzione dell’innovazione sociale nelle aziende agricole.

 

Dotazione finanziaria

La dotazione finanziaria per il bando della presente misura è pari ad € 600.000. Saranno finanziati almeno 20 progetti.

 

Scadenza

La domanda di aiuto può essere presentata a partire dal 07.09.2016 e fino al giorno 07.10.2016.

 

Info e consulenza

Per informazione e consulenza siamo a disposizione ai seguenti indirizzi:

FIDEAS SRL, Tel. 0736/880843, Email: fideas@topnet.it

SMARTEAM Soc. Coop., Email: info@smarteam.net

28/08/2016





        
  



4+1=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

10/08/2019
SMARTEAM, Capofila Progetto Europeo ERASMUS PLUS (segue)
28/07/2019
Gate-away.com: uno straordinario esempio di imprenditoria di successo (segue)
29/05/2019
Foodiestrip e Associazione Albergatori "Riviera Delle Palme" (segue)
29/05/2019
Fermo Pesca dal 15 agosto al 13 settembre (segue)
15/05/2019
Presentazione App Bio Malavolta Market Biologico (segue)
14/05/2019
Seminario "Fabbisogno occupazionale territoriale e nuove modalità di ricerca lavoro anche via web" (segue)
07/04/2019
Premio 5StarWines di Vinitaly al Pignotto 2010 Riserva dell'azienda agricola Monti (segue)
25/02/2019
CORSO GRATUITO PER LA FORMAZIONE DI DISOCCUPATI ALL'AMMINISTRAZIONE NEL SETTORE AGRICOLO (segue)

San Benedetto

19/09/2019
Fermana-Samb: al via la prevendita dei 700 tagliandi messi a disposizione. (segue)
18/09/2019
Samb-Modena in programma mercoledì 25 Settembre alle ore 18.30: al via la prevendita dei tagliandi (segue)
18/09/2019
Fermana-Samb:arbitrerà Luigi Carella di Bari (segue)
17/09/2019
SASSOFERRRATO GENGA - GROTTAMMARE 0 - 0 (segue)
16/09/2019
Primo giorno di scuola all'Asilo Merlini (segue)
16/09/2019
Progetto Ecoriviera del Rotary Club di San Benedetto (segue)
16/09/2019
PROGETTO CREW, analizzati rischi e opportunità di un contratto di area umida per la Sentina (segue)
16/09/2019
Tutto pronto per la quarta edizione del Premio internazionale La Palma d'oro. (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji