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I cambiamenti climatici e i nuovi rischi per la sicurezza dei prodotti ittici

Ancona | Il summit dei 25 laboratori di controllo d’Europa ad Ancona per fare il punto sullo stato di salute dei molluschi bivalvi.

Foto Guru Europa

L'Istituto zooprofilattico sperimentale Umbria Marche (IZSUM) riunisce i ghota internazionali dei molluschi ad Ancona dal 18 al 20 maggio per discutere degli aspetti di sicurezza alimentare legati al consumo di molluschi bivalvi (vongole, cozze, mitilli, cappesante, ostriche).

Sono i delegati dei 25 Laboratori Nazionali di controllo dei molluschi bivalvi Europei che si riuniranno in Ancona nell'ambito del 9° Workshop dei LNR (Laboratori nazionali di riferimento) europei organizzato dall'IZSUM in collaborazione con il CEFAS (Centro di Referenza Europeo per il controllo dei molluschi bivalvi).

Approfittando di questa circostanza il 21 maggio, in occasione della fiera Internazionale dedicata alla pesca l'IZSUM porterà alcuni di questi esperti in un convegno dal titolo Cambiamenti climatici e globalizzazione dei mercati: nuovi rischi per la sicurezza dei prodotti ittici? (Largo fiera della pesca, 11 - ore 8,30 - Ancona)

I mari sono un mondo ancora quasi inesplorato. "Gli organismi marini sono molti e ci è nota solo una piccola parte di essi", chiarisce il rapporto dell'EEA (l'Agenzia europea per l'ambiente). Più della metà del territorio europeo è marino.
Il rapporto avverte che gli ecosistemi marini sono aggrediti dall'inquinamento (per esempio da sistemi fognari, inquinamento industriale o agricolo). Questo è un male cronico in special modo per il Mediterraneo. Il bacino vanta, infatti, la più alta concentrazione al mondo di catrame (38 milligrammi al metro cubo di catrame), 10 volte di più del mar del Giappone, 20 rispetto all'Atlantico.

"Il convegno verterà su aspetti di strategia futura nel controllo igienico sanitario dei molluschi bivalvi- dichiara Elena Rocchegiani, Responsabile della sezione di Ancona IZSUM -. La legislazione odierna è frutto dei pericoli del passato ma il mercato globale, le nuove fonti di inquinamento e i cambiamenti climatici creano dei contesti diversi da quelli da sempre considerati, che necessitano di nuove regolamentazioni".

Tra i partecipanti Ron Lee del C.E.F.A.S (Centre for Environment, Fisheries & Aquaculture Science, Weymouth, UK nonché Centro di Referenza Europeo per il controllo dei molluschi bivalvi) massimo esperto internazionale di sistemi di sorveglianza delle acque destinate alla molluschicoltura.

20/05/2010





        
  



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