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Al via il festival "Culinaria Risinterra" con un omaggio alla cucina di Andy Luotto

| SAN SALVO - Il "viaggio umoristico a tema enogastronomico" è stato voluto dall'assessore alla cultura Domenico Di Stefano ed organizzato dall'Amministrazione Comunale sotto la direzione artistica di Michele Rossi.

Dopo il recital di Giobbe Covatta del 26 luglio scorso (inserito nel programma come "antipasto"), con l'inaugurazione della mostra "Andy al brandy" - ossia un particolare omaggio alla cucina di Andy Luotto - prenderà ufficialmente il via a San Salvo (Chieti) mercoledì 2 agosto il festival "CULINARIA RISINTERRA", il "viaggio umoristico a tema enogastronomico" voluto dall'assessore alla cultura Domenico Di Stefano ed organizzato dall'Amministrazione Comunale sotto la direzione artistica di Michele Rossi.

All'inaugurazione, che si terrà alle ore 19 presso la Casa della Cultura "Porta della Terra" in corso Umberto I, sarà ovviamente presente il "comicuoco" Andy Luotto, oltre ad alcuni dei 24 artisti che si sono cimentati nel disegnare le fantasiose ricette dell'attore italo-americano lanciato da Renzo Arbore nella trasmissione tv "L'Altra Domenica". Questo l'elenco completo delle 'grandi firme' che hanno reso possibile l'omaggio grafico: Giancarlo Alessandrini (il creatore di Martin Mystére), Dario Ballantini (il Valentino di "Striscia la Notizia"), Samanta Bartolucci, Roberto Battestini, Giacomo Cardelli, Moreno Chiacchiera, Giovanni Cipolla, Tommaso Eppesteingher, Matteo Gaggia, Luca Garonzi, Andrea Iride, Domenico Meloni, Marco Martellini, Agostino Monteferrante, Giuseppe Palumbo (disegnatore di Diabolik), Danilo Paparelli, Giuliano Parodi, Franco Pasqualone, Doriana Pelizzo, Enrico Rambaldi, Manuel Riz, Alessandro Romano, Donald Soffritti (disegnatore della Walt Disney) e Marco Tonus.

Nei giorni del Festival (dal 2 al 7 agosto), in alcuni ristoranti di San Salvo - per la sezione "Gastrumorismo a Tavola" - sarà possibile degustare le ricette di Andy Luotto, mentre la mostra resterà aperta fino al 27 agosto (ingresso gratuito) ed è accompagnata da un pregevole catalogo in cui gli originali disegni si alterneranno alle ricette di Andy Luotto.

Sempre il 2 agosto, per chiudere la giornata inaugurale, presso piazza San Vitale (ad ingresso gratuito) si terrà il recital di Dario Vergassola.

Il particolare ed originale viaggio umoristico nell'arte, a tavola, in televisione (con il documentario "Che fai... mangi?", curato in esclusiva da Nicoletta Leggeri, Roberta Maggi ed Aldo Martire e proiettato il 3 agosto), nella letteratura (con il concorso "Penne comiche" per poesie e racconti umoristici brevi: un "reading" - il 4 agosto - dei migliori testi farà apprezzare il talento di molti sconosciuti scrittori e poeti) e nello spettacolo, prosegue con alcuni "gustosi" appuntamenti gratuiti di intrattenimento in piazza San Vitale (Mario Zucca il 3, La Ricotta il 4 e Roberto Abbiati e Leonardo Capuano il 6, questi ultimi con il particolare spettacolo "Pasticceri - Io e mio fratello Roberto", al termine del quale distribuiranno ai presenti i dolci realizzati e cucinati durante lo spettacolo stesso) per concludersi il 7 agosto con il secondo dei due show a pagamento (il primo è stato l'antipasto con Giobbe Covatta del 26 luglio), ossia il recital di Paolo Rossi, inserito nel programma come "digestivo".

Con lo slogan "Lardo ai giovani", sarà invece Massimo Bagliani, il 5 agosto, a presentare il tradizionale concorso per comici a tema gastronomico, primo ed unico in Italia: sei i concorrenti prescelti per l'aggiudicazione del "Premio GastrHomoRidens" (Alvalenti di Siena, Filippo Giardina di Roma, Moira Marzi di Roma, Antonio Mustillo di Larino, Giuseppe Pizzolato di Erice ed Henry Zaffa di Milano), che vedrà anche la partecipazione, in qualità di ospiti d'onore, di Davide Dalfiume - il vincitore del concorso dello scorso anno - e di Max Pisu. Durante quest'ultima serata verranno inoltre premiati i due vincitori (per la sezione "Racconti " Guido Penzo di Chioggia e per le " Poesie" Vanessa Navicelli di Vicobarone) del concorso di scrittura gastrumoristica "Penne comiche".

Insomma, se per il dottor William Fry, psichiatra alla Stanford University School of Medicine della California, "la risata è una rigorosa ginnastica la quale, attivando una moltitudine di muscoli, provoca il sussultare delle fasce addominali, facilitando così i movimenti peristaltici dello stomaco per la digestione", cosa volere di più per l'estate? Tutti a San Salvo: buona cucina, aria sopraffina, bandiera blu dal 1999 e per una settimana tante, ma proprio tante, risate!

Come dice Andy Luotto "siamo quel che mangiamo. E con me, migliorerete...": e se lo dice lui che è arrivato persino a tatuarsi un piatto di spaghetti fumanti sulla pancia, seguito dal nome della moglie, Antonella ("Amo lei, i miei figli e gli spaghetti pomodoro e basilico"), c'è da credergli.

31/07/2006





        
  



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