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Etichetta d’origine da oggi obbligatoria per i polli

| ANCONA - Luzi: “Una garanzia in piu’ per i consumatori, ma ora rendiamo trasparenti tutti gli alimenti in commercio”

“L’entrata in vigore dell'etichettatura di origine obbligatoria delle carni fresche di volatili da cortile costituisce una garanzia per i consumatori, ma vorremmo che il medesimo provvedimento fosse esteso presto a tutti gli alimenti, senza dover ogni volta attendere l’arrivo di un’emergenza sanitaria”.

E’ il commento del presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi, nel giorno in cui diventa operativa la “carta d’identità” per i prodotti avicoli. Un settore che nelle Marche conta circa 7.700.000 capi e 36.400 aziende (dato Istat), per un valore stimato di circa 71,4 milioni di euro.
“L’etichetta darà la garanzia di stare acquistando un prodotto italiano, con tutto il patrimonio di qualità e di sicurezza che ad esso si accompagna – continua Luzi -. Tanti altri alimenti restano però ‘anonimi’, come la carne di maiale e di coniglio, la frutta e verdura trasformate, l’olio di oliva, la pasta. Un problema che tocca i consumatori ma anche le imprese agricole marchigiane, che si vedono private della possibilità di evidenziare il legame dei loro prodotti col territorio. Esiste un rimedio a tutto ciò, ed è l’applicazione della legge n.204/04 sull'etichettatura d'origine obbligatoria”.
 
LE INFORMAZIONI OBBLIGATORI IN ETICHETTA

A) A CURA DELL'OPERATORE CHE EFFETTUA LA MACELLAZIONE:
sigla IT, numero identificativo di registrazione presso la AUSL dell'allevamento di provenienza, data o numero di lotto di macellazione, numero di riconoscimento dello stabilimento di macellazione;

B) A CURA DELL'OPERATORE CHE EFFETTUA IL SEZIONAMENTO:
sigla IT, sigla della Provincia dell'allevamento che ha costituito il lotto di sezionamento delle carni, data di sezionamento o numero di lotto di sezionamento, numero di riconoscimento dello stabilimento di sezionamento;
 
C) A CURA DELL'IMPORTATORE DI ANIMALI VIVI DA MACELLARE E DELL'IMPORTATORE DI CARNI FRESCHE DA SEZIONARE:
Origine, con specifica del Paese di provenienza, data o numero del lotto di macellazione (o di sezionamento), numero di riconoscimento dello stabilimento di macellazione (o di sezionamento);

D) A CURA DELL'IMPORTATORE DI CARNI INTERE O SEZIONATE DA COMMERCIALIZZARE:
Origine, con specifica del Paese di provenienza, data di introduzione in Italia;
Fonte: Elaborazione Coldiretti

17/10/2005





        
  



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