Etichetta dorigine da oggi obbligatoria per i polli
| ANCONA - Luzi: Una garanzia in piu per i consumatori, ma ora rendiamo trasparenti tutti gli alimenti in commercio
Lentrata in vigore dell'etichettatura di origine obbligatoria delle carni fresche di volatili da cortile costituisce una garanzia per i consumatori, ma vorremmo che il medesimo provvedimento fosse esteso presto a tutti gli alimenti, senza dover ogni volta attendere larrivo di unemergenza sanitaria.
E il commento del presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi, nel giorno in cui diventa operativa la carta didentità per i prodotti avicoli. Un settore che nelle Marche conta circa 7.700.000 capi e 36.400 aziende (dato Istat), per un valore stimato di circa 71,4 milioni di euro.
E il commento del presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi, nel giorno in cui diventa operativa la carta didentità per i prodotti avicoli. Un settore che nelle Marche conta circa 7.700.000 capi e 36.400 aziende (dato Istat), per un valore stimato di circa 71,4 milioni di euro.
Letichetta darà la garanzia di stare acquistando un prodotto italiano, con tutto il patrimonio di qualità e di sicurezza che ad esso si accompagna continua Luzi -. Tanti altri alimenti restano però anonimi, come la carne di maiale e di coniglio, la frutta e verdura trasformate, lolio di oliva, la pasta. Un problema che tocca i consumatori ma anche le imprese agricole marchigiane, che si vedono private della possibilità di evidenziare il legame dei loro prodotti col territorio. Esiste un rimedio a tutto ciò, ed è lapplicazione della legge n.204/04 sull'etichettatura d'origine obbligatoria.
LE INFORMAZIONI OBBLIGATORI IN ETICHETTA
A) A CURA DELL'OPERATORE CHE EFFETTUA LA MACELLAZIONE:
sigla IT, numero identificativo di registrazione presso la AUSL dell'allevamento di provenienza, data o numero di lotto di macellazione, numero di riconoscimento dello stabilimento di macellazione;
B) A CURA DELL'OPERATORE CHE EFFETTUA IL SEZIONAMENTO:
sigla IT, sigla della Provincia dell'allevamento che ha costituito il lotto di sezionamento delle carni, data di sezionamento o numero di lotto di sezionamento, numero di riconoscimento dello stabilimento di sezionamento;
C) A CURA DELL'IMPORTATORE DI ANIMALI VIVI DA MACELLARE E DELL'IMPORTATORE DI CARNI FRESCHE DA SEZIONARE:
Origine, con specifica del Paese di provenienza, data o numero del lotto di macellazione (o di sezionamento), numero di riconoscimento dello stabilimento di macellazione (o di sezionamento);
D) A CURA DELL'IMPORTATORE DI CARNI INTERE O SEZIONATE DA COMMERCIALIZZARE:
Origine, con specifica del Paese di provenienza, data di introduzione in Italia;
Fonte: Elaborazione Coldiretti
Origine, con specifica del Paese di provenienza, data di introduzione in Italia;
Fonte: Elaborazione Coldiretti
|
17/10/2005
Altri articoli di...
Economia e Lavoro
04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Fuori provincia
04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

David Krakauer
"The Big Picture"
Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale
Betto Liberati