Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Caccia aperta ai tartufi

| SANT’AGATA FELTRIA (PU) - Si aprirà ufficialmente il 1° ottobre la stagione del tartufo bianco pregiato. Il 2 ottobre si apre la prima manifestazione nazionale.

Cane al guinzaglio e vanghino in spalla. Si aprirà ufficialmente sabato 1° Ottobre la stagione del tartufo bianco pregiato. Oltre 13 mila (un decimo dell’intera nazione) nell’intera provincia di Pesaro e Urbino i cercatori abilitati che, come ogni anno, partiranno alle prime luci dell’alba alla ricerca del pregiato tubero: il diamante della tavola. Zone maggiormente evocate sono l’Alta Valle del Metauro, le valli del Candigliano e Burano, toccando il Montefeltro e la Val Marecchia, tutte nel pesarese.

La prima mecca di “Re” tartufo ad aprire la stagione della manifestazioni dedicata al pregiato tubero sarà Sant’Agata Feltria con la 21° edizione della Fiera Nazionale del tartufo bianco pregiato e dei prodotti agro-silvo-pastorali.

“Secondo gli esperti quest’annata sarà una stagione discreta –fanno sapere dalla Pro Loco di Sant’Agata Feltria organizzatori della Fiera- le piogge estive non sono tate così incisive, serve ancora un po’ d’acqua e poi il caldo. Non avremo grandi qualità o grandi pezzature, ma i prezzi rispetto agli anni passati sono in calo e si attesteranno dai 700 ai mille euro al chilo di bianco pregiato. Una maggiore fioritura si aspetta per la metà di ottobre”.

Tutto pronto intanto per la grande rassegna fieristica di Sant’Agata Feltria, prevista nelle quattro domeniche di ottobre, fino al 23 data di chiusura. Ipnotizzati dal carisma della "trifola", le migliaia di visitatori troveranno anche quest'anno, accanto al celebre tubero, tutti i prodotti autunnali che questa generosa terra appenninica offre: funghi, castagne, miele, erbe officinali, prodotti della pastorizia e della agricoltura e, inoltre, manufatti dell'artigianato rurale ed artistico.

Per tutta la durata della manifestazione si susseguiranno mostre di alto valore culturale. Diversificate occasioni di intrattenimento e spettacoli musicali, itineranti e di animazione per i più piccoli. Ogni fine settimana degustazioni di vini, con apertura delle cantine storiche e spazi espositivi dedicati all’enologia.

La prima domenica sarà assegnato il Premio “Cittadinanza onoraria di Sant’Agata Feltria”, ad illustri personaggi del mondo dello spettacolo, cultura o politica. Spaio anche alla presentazioni di guide e volumi dedicati all’eno-gastronomia e a piatti e ricette tipiche. Previsti convegni, incontri, tavole rotonde e dissertazioni gastronomiche. Nei ristoranti e locande non mancheranno menù e piatti a base del pregiato tubero. Infolinee: 0541/848022 o www.santagatainfiera.com

29/09/2005





        
  



3+2=

Altri articoli di...

Fuori provincia

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati