Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Prodotti Piceni a ruba al Salone del Gusto

Ascoli Piceno | Le numerose degustazioni hanno riguardato l’oliva tenera ascolana, presente nelle versioni in e ripiena e fritta. Grande curiosità hanno suscitato le recenti trovate ovvero l’oliva tenera candita e il cioccolato fondente all’oliva.

La Provincia di Ascoli Piceno è tra i protagonisti del gemellaggio tra l’Associazione Produttori della Mela Rosa dei Sibillini e la Comunità del Cibo dello Stato del Michoan del Messico. L’accordo è stato formalizzato nel corso dell’evento Terra Madre svoltosi a Torino contestualmente alla sesta edizione del Salone Internazionale del Gusto, che riuniva oltre cinquemila piccoli produttori provenienti da tutto il mondo. Il gemellaggio è stato proposto da Nelson Gentili, responsabile del Presidio Slow Food della Mela Rosa dei Sibillini e si è concretizzato con due prodotti specifici della Comunità messicana: l’Avocado Criollo di Tingambato e il Pes Blanco (pesce bianco).

Un vero e proprio successo ha caratterizzato la presenza dello stand della Provincia di Ascoli Piceno al Salone del Gusto. La formula vincente è stata la presenza dei piccoli produttori, le cui spiegazioni sono state fondamentali per le degustazioni, visto che quello del Salone è un pubblico colto, curioso ed esigente. Le numerose degustazioni hanno riguardato l’oliva tenera ascolana, presente nelle versioni in salamoia (una duplice versione con il metodo tradizionale e quello degli antichi romani, che utilizzavano solo sale, dal momento che veniva direttamente sfruttata la presenza sulla drupa del Lactobacillus Planterus) e ripiena e fritta. Grande curiosità hanno suscitato le recenti trovate ovvero l’oliva tenera candita e il cioccolato fondente all’oliva.

I presenti hanno potuto preparare direttamente le olive grazie all’assistenza di Zè Migliori e delle rappresentanti femminili del Servizio Turismo e Agricoltura della Provincia, che si sono cimentate egregiamente nella preparazione della regina della gastronomia ascolana. Nello stand della Provincia di Ascoli sono stati degustati decine di prodotti tra cui il Pecorino dei Sibillini accompagnato da mele rosa dei Sibillini e dalla gelatina di mele rosa al vino cotto, olio extravergine (con l’aiuto degli operatori dell’Assam), le pesche sciroppate e le confetture della Valdaso, il vino cotto, i marroni della Laga e dei Sibillini profumati all’Anisetta Meletti, la marmellata degli stessi marroni, la patata di Palmiano, salami e ciauscoli, i quattro vini doc. Grande successo anche per i piatti alle erbe spontanee, coniglio e biscotti. 

30/10/2006





        
  



4+5=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

17/07/2018
Un convegno sul Blockchain venerdì 20 luglio a Civitanova Marche (segue)
25/06/2018
Gli obiettivi di Gabriele Rapali, nuovo presidente della Poliservice (segue)
20/06/2018
Sardegna L'Isola del Vino all'Enoteca Comunale (segue)
28/04/2018
Apre al porto il sesto ristorante self-service della catena Pesceazzurro (segue)
27/04/2018
Caffè Meletti Srl, bilancio in utile: termina il mandato del Cda (segue)
27/04/2018
Raniero Viviani eletto Vice Presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno (segue)
15/04/2018
TECNICO POLITICHE COMUNITARIE (EUROPROGETTAZIONE) (segue)
06/04/2018
Angelo Davide Galeati guida la Consulta tra le Fondazioni delle Casse di Risparmio Marchigiane (segue)

Politica

20/07/2018
Giorgini-Maggi M5S sulla nomina del direttore di Area Vasta (segue)
19/07/2018
Riunione in Prefettura per il fenomeno della contraffazione e dell'abusivismo commerciale. (segue)
19/07/2018
Riunione del Comitato dei Sindaci dell'Ambito Territoriale Sociale 21. Presente il sindaco Piunti (segue)
30/06/2018
UDC:"L'Area moderata radicata nel territorio unica reale alternativa ai populismi nazionali". (segue)
30/06/2018
Ospedale unico: bene la posizione dei sindaci ma occorre mantenere il punto (segue)
26/06/2018
Grottammare, si insedia il nuovo Consiglio Comunale (segue)
11/06/2018
Enrico Piergallini confermato sindaco di Grottammare (segue)
06/06/2018
Orgoglio civico:"A difesa di un hospice nel segno di etica e umanità" (segue)

Ascoli Piceno

20/07/2018
L'Estate della città, il vademecum a portata di mano (segue)
20/07/2018
Venerdì 20 luglio primo dei "Concerti nella chiesa dell'Annunziata" (segue)
20/07/2018
Giorgini-Maggi M5S sulla nomina del direttore di Area Vasta (segue)
19/07/2018
Riunione in Prefettura per il fenomeno della contraffazione e dell'abusivismo commerciale. (segue)
18/07/2018
Jazz & Gourmet: protagonisti della nuova edizione i capolavori della canzone napoletana (segue)
07/07/2018
Il grande beach tennis torna ad Alba Adriatica (segue)
07/07/2018
Alberto De Angelis è il sessantesimo presidente del Rotary Club di San Benedetto del Tronto (segue)
04/07/2018
Eventi Fai alla Palazzina Azzurra (segue)

Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

David Krakauer "The Big Picture"

Paolo De Bernardin

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji


Io e Caino