Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Prodotti Piceni a ruba al Salone del Gusto

Ascoli Piceno | Le numerose degustazioni hanno riguardato l’oliva tenera ascolana, presente nelle versioni in e ripiena e fritta. Grande curiosità hanno suscitato le recenti trovate ovvero l’oliva tenera candita e il cioccolato fondente all’oliva.

La Provincia di Ascoli Piceno è tra i protagonisti del gemellaggio tra l’Associazione Produttori della Mela Rosa dei Sibillini e la Comunità del Cibo dello Stato del Michoan del Messico. L’accordo è stato formalizzato nel corso dell’evento Terra Madre svoltosi a Torino contestualmente alla sesta edizione del Salone Internazionale del Gusto, che riuniva oltre cinquemila piccoli produttori provenienti da tutto il mondo. Il gemellaggio è stato proposto da Nelson Gentili, responsabile del Presidio Slow Food della Mela Rosa dei Sibillini e si è concretizzato con due prodotti specifici della Comunità messicana: l’Avocado Criollo di Tingambato e il Pes Blanco (pesce bianco).

Un vero e proprio successo ha caratterizzato la presenza dello stand della Provincia di Ascoli Piceno al Salone del Gusto. La formula vincente è stata la presenza dei piccoli produttori, le cui spiegazioni sono state fondamentali per le degustazioni, visto che quello del Salone è un pubblico colto, curioso ed esigente. Le numerose degustazioni hanno riguardato l’oliva tenera ascolana, presente nelle versioni in salamoia (una duplice versione con il metodo tradizionale e quello degli antichi romani, che utilizzavano solo sale, dal momento che veniva direttamente sfruttata la presenza sulla drupa del Lactobacillus Planterus) e ripiena e fritta. Grande curiosità hanno suscitato le recenti trovate ovvero l’oliva tenera candita e il cioccolato fondente all’oliva.

I presenti hanno potuto preparare direttamente le olive grazie all’assistenza di Zè Migliori e delle rappresentanti femminili del Servizio Turismo e Agricoltura della Provincia, che si sono cimentate egregiamente nella preparazione della regina della gastronomia ascolana. Nello stand della Provincia di Ascoli sono stati degustati decine di prodotti tra cui il Pecorino dei Sibillini accompagnato da mele rosa dei Sibillini e dalla gelatina di mele rosa al vino cotto, olio extravergine (con l’aiuto degli operatori dell’Assam), le pesche sciroppate e le confetture della Valdaso, il vino cotto, i marroni della Laga e dei Sibillini profumati all’Anisetta Meletti, la marmellata degli stessi marroni, la patata di Palmiano, salami e ciauscoli, i quattro vini doc. Grande successo anche per i piatti alle erbe spontanee, coniglio e biscotti. 

30/10/2006





        
  



3+1=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

13/01/2019
TANTI I FONDI UE DISPONIBILI, MA CALA IL NUMERO DI PROGETTI FINANZIATI (segue)
06/01/2019
Oltre 2 miliardi per le Start-up con la Legge di Bilancio - Nuovi corsi di formazione (segue)
30/12/2018
Corsi gratuiti di formazione nel settore turismo e cultura coi voucher FSE della Regione Marche (segue)
16/12/2018
Corsi gratuiti di formazione ed aggiornamento in Europrogettazione coi voucher FSE Regione Marche (segue)
30/11/2018
ISCRIZIONE AI CORSI SMARTEAM - VOUCHER FORMATIVI (segue)
19/11/2018
Internazionalizzarsi per competere: nuove opportunità di business dalla Georgia (segue)
09/09/2018
VOUCHER FSE E CORSI A CATALOGO FORMICA (segue)
05/09/2018
Fiume Tronto. Continua il programma di interventi per eliminare criticità idrauliche (segue)

Politica

08/02/2019
La replica della Presidente di PicenAmbiente Catia Talamonti (segue)
08/02/2019
L'Associazione Albergatori Riviera delle Palme prepara la stagione con fiere, workshop promozionali (segue)
07/02/2019
Assistenti familiari e badanti, ecco il corso di formazione gratuito a Centobuchi (segue)
03/02/2019
Rossi"Pronto soccorso: un progetto ambizioso con problemi legati a radici di regia lontani" (segue)
30/01/2019
La metamorfosi incompleta della politica "logica" di Ceriscioli sulla questione dell'Ospedale unico (segue)
28/01/2019
In ricordo di Giulio Andreotti per il centenario della nascita. (segue)
24/01/2019
Festa della Polizia Locale, San Benedetto premiata per la lotta ai rumori (segue)
18/01/2019
Incontro a Roma nella sede dell'ANCI del Sindaco Piunti e dell'Assessore Tassotti (segue)

Ascoli Piceno

19/02/2019
Decreto di espulsione e accompagnamento di un cittadino tunisino al Centro di Permanenza di Potenza (segue)
19/02/2019
Nuovi comici, al vincitore cinque date con Maurizio Battista (segue)
16/02/2019
Il Colli supera la Sangiorgese per 3 reti, ma non è stato così facile. (segue)
14/02/2019
Attività di prevenzione antidroga al "Giardino Colucci" : intervento della Guardia di Finanza (segue)
10/02/2019
Inaugurata la mostra fotografica Frammenti di Storia il 9 febbraio presso la Prefettura di Ascoli (segue)
08/02/2019
Aspettando Fermento Marchigiano ...con amore il suino (segue)
04/02/2019
Partono dal "neo" gruppo le attività dei reparti territoriali nell'intera provincia (segue)
03/02/2019
"FRAMMENTI di STORIA L'Italia attraverso le impronte, le immagini della Polizia Scientifica" (segue)

Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

David Krakauer "The Big Picture"

Paolo De Bernardin

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji


Io e Caino