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Prodotti Piceni a ruba al Salone del Gusto

Ascoli Piceno | Le numerose degustazioni hanno riguardato l’oliva tenera ascolana, presente nelle versioni in e ripiena e fritta. Grande curiosità hanno suscitato le recenti trovate ovvero l’oliva tenera candita e il cioccolato fondente all’oliva.

La Provincia di Ascoli Piceno è tra i protagonisti del gemellaggio tra l’Associazione Produttori della Mela Rosa dei Sibillini e la Comunità del Cibo dello Stato del Michoan del Messico. L’accordo è stato formalizzato nel corso dell’evento Terra Madre svoltosi a Torino contestualmente alla sesta edizione del Salone Internazionale del Gusto, che riuniva oltre cinquemila piccoli produttori provenienti da tutto il mondo. Il gemellaggio è stato proposto da Nelson Gentili, responsabile del Presidio Slow Food della Mela Rosa dei Sibillini e si è concretizzato con due prodotti specifici della Comunità messicana: l’Avocado Criollo di Tingambato e il Pes Blanco (pesce bianco).

Un vero e proprio successo ha caratterizzato la presenza dello stand della Provincia di Ascoli Piceno al Salone del Gusto. La formula vincente è stata la presenza dei piccoli produttori, le cui spiegazioni sono state fondamentali per le degustazioni, visto che quello del Salone è un pubblico colto, curioso ed esigente. Le numerose degustazioni hanno riguardato l’oliva tenera ascolana, presente nelle versioni in salamoia (una duplice versione con il metodo tradizionale e quello degli antichi romani, che utilizzavano solo sale, dal momento che veniva direttamente sfruttata la presenza sulla drupa del Lactobacillus Planterus) e ripiena e fritta. Grande curiosità hanno suscitato le recenti trovate ovvero l’oliva tenera candita e il cioccolato fondente all’oliva.

I presenti hanno potuto preparare direttamente le olive grazie all’assistenza di Zè Migliori e delle rappresentanti femminili del Servizio Turismo e Agricoltura della Provincia, che si sono cimentate egregiamente nella preparazione della regina della gastronomia ascolana. Nello stand della Provincia di Ascoli sono stati degustati decine di prodotti tra cui il Pecorino dei Sibillini accompagnato da mele rosa dei Sibillini e dalla gelatina di mele rosa al vino cotto, olio extravergine (con l’aiuto degli operatori dell’Assam), le pesche sciroppate e le confetture della Valdaso, il vino cotto, i marroni della Laga e dei Sibillini profumati all’Anisetta Meletti, la marmellata degli stessi marroni, la patata di Palmiano, salami e ciauscoli, i quattro vini doc. Grande successo anche per i piatti alle erbe spontanee, coniglio e biscotti. 

30/10/2006





        
  



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