Serra dei Conti riscopre la cicerchia
| SERRA DEI CONTI - Celebra un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare.
di Sabrina Di Paolo
La cicerchia è un antico legume, che insieme ai fagioli ed i ceci era una garanzia un tempo, per le riserve invernali.Si seminava a primavera,tra il granturco per sfruttare gli spazi tra un solco ed un altro e, si raccoglieva in piena estate.
Come tutti i legumi contiene più amido che grassi,una buccia dura,un sapore meno delicato dei ceci. La cicerchia entra a far parte di quel paniere di prodotti della marca, in forte rivalutazione, probabilmente per non perdere le tradizioni culinarie a cui la regione tiene tantissimo.
Da anni, Serra dei Conti,uno dei borghi dell’anconetano meglio conservati dal punto di vista architettonico urbanistico,festeggia questo legume in maniera del tutto originale. La festa della cicerchia è l’esaltazione del buon gusto,dei colori e profumi dell’autunno, la rievocazione dei sapori della memoria.La sagra si svolge il 25 26 e 27 del mese di novembre. Accanto alla regina cicerchia si potranno assaporare altri piatti caratteristici, vincisgrassi, coniglio in porchetta, pappardelle al sugo di anatra,formaggi,latticini,pane artistico,il tutto accompagnato dagli squisiti vini novelli.
Tra i vicoletti e le piazzette di questo paesello si trovano cantine,grotte,ostarie dove è possibile degustare le varie prelibatezze.Sono previste mostre di pittura e fotografiche.
Per le vie del centro si potranno ammirare manufatti in ferro battuto,rame, pizzi,merletti, terrecotte.E per chi vuole approfittare si può anche visitare lo splendido museo delle arti monastiche e altre bellezze architettoniche del paese.
Non mancherà la musica serale, con giullari,arcieri ,trampolieri e artisti di strada.
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24/11/2005
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