Inedita ed itinerante degustazione
Ripatransone | Bian Conero ultimo nato in casa Moroder protagonista di Slow Food
di Alessia Consorti
Bian Conero, ultimo nato in casa Moroder, è stato il protagonista insieme a dolci e biscotti secchi, preparati sapientemente dal Forno di Ripa di Ripatransone, di una inedita ed itinerante degustazione (il vino è stato e sarà presentato in molte città marchigiane legate a Slow Food), che si è svolta mercoledì 21 marzo, presso il Borgo Antico di Grottammare Alta. L’iniziativa, gentilmente ospitata da Adriana Ficcadenti e Lamberto Langiotti, titolari del ristorante, promossa dall’azienda anconetana e rivolta a soci, curiosi ed appassionati, è stata curata ed organizzata dal Convivium Slow Food di San Benedetto del Tronto.
Alessandro Moroder, titolare dell’Azienda, ha presentato il suo nuovo vino, guidando insieme a Francesco Quercetti, Fiduciario Slow Food di Loreto, gli ospiti nella degustazione. Indubbiamente, con Bian Conero, Alessandro ha saputo ben combinare passione, tecnica e misurata esperienza. Si tratta di un moscato naturale, prodotto da uve di moscato bianco (uva da sempre presente in queste colline, ma non debitamente valorizzata), allevate nei vigneti di proprietà alle pendici del Monte Conero. L’Azienda, nota nei circuiti nazionali ed esteri per la produzione di Rosso Conero e “per la fortunata selezione denominata Dorico” (senza dimenticare Oro, il passito, e Rosa di Monteacuto, il rosato), si è voluta cimentare nella produzione di questo vino, raggiungendo risultati convincenti ed inaspettati.
Bian Conero non ha nulla da invidiare ai blasonati moscati piemontesi e testimonia, grazie all’attenzione dei nostri produttori, come le Marche riescano ad esprimersi a livelli qualitativamente alti, anche con tecniche di vinificazione che non rientrano nella tradizione. Il vino, piacevole e beverino, accolto dagli ospiti presenti con visibile entusiasmo, è indubbiamente capace di soddisfare esigenze di gusto anche molto differenti per la sua freschezza, per le sue delicate, ma immediate, sensazioni floreali e fruttate - netti sono i sentori di cedro e pompelmo rosa – e per il suo gusto vivace ed elegante.
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23/03/2007
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