PROTEGGIAMO TUTTE LE PRODUZIONI AGRIALIMENTARI
| Firmato protocollo d'intesa per la costituzone di un comitato ad hoc
Dopo il riconoscimento in sede nazionale della Denominazione di Origine Protetta all'oliva tenera ascolana in salamoia e ripiena, avvenuto con il supporto della Regione Marche e per l'impegno
congiunto della Camera di Commercio di Ascoli Piceno, dell'Assessorato Provinciale alle Risorse Agricole e dell'Associazione dei Produttori di Oliva Tenera, questi stessi soggetti hanno ritenuto opportuno costituire un comitato promotore per la protezione di tutte le produzioni provinciali agroalimentari tipiche e di qualità.
Presso la sede camerale, il Presidente della Camera di Commercio di
Ascoli Piceno Enio Gibellieri, l'Assessore Provinciale all'Ambiente e alle Risorse Agricole Massimo Marcaccio e il Presidente dell'Associazione Produttori di oliva tenera Nazzareno Migliori hanno
siglato un protocollo d'intesa per l'ufficializzazione del comitato suddetto. In tale occasione, presente il membro di Giunta Camerale Pietro Mancini, il Presidente Gibellieri ha precisato il forte impegno
dell'Ente a sostenere tutti i punti di forza dell'economia provinciale, includendo tra questi, a fianco dei settori tradizionali (il calzaturiero, la produzione di cappelli, l'elettrotecnica e l'elettronica, ecc.) anche e soprattutto le produzioni agroalimentari tipiche ed il turismo.
L'assessore provinciale all'Ambiente ed alle Risorse Agricole Massimo Marcaccio, ha evidenziato che la costituzione del comitato rende stabile un efficiente metodo già utilizzato per il riconoscimento
della D.O.P. all'oliva tenera ascolana. Ha anche espresso una piena condivisione degli obiettivi del comitato volti alla promozione ed allo sviluppo delle produzioni agroalimentari tipiche attraverso
l'ottenimento delle protezioni comunitarie e nazionali. Tali protezioni, infatti, sostengono le imprese che puntano alla qualità certificata dei loro prodotti e assicurano i consumatori sulla qualità e provenienza dei prodotti medesimi.
Il Presidente dell'Associazione Produttori dell'Oliva Tenera Nazzareno Migliori, ha precisato che il comitato promotore, così come costituito, ha il pregio di coinvolgere e sostenere gli imprenditori per il raggiungimento di obiettivi concepiti nel rispetto dei loro interessi ma di valenza più generale per l'intera economia locale. Il Presidente Gibellieri ha proposto una prima lista di prodotti
locali da proteggere con il consenso ed il coinvolgimento dei produttori, delle loro Associazioni di categoria e con il supporto di qualificati tecnici. I presenti, di comune intesa, hanno valutato l'esistenza delle condizioni di base per poter giungere alle protezioni dell'oliva ripiena all'ascolana, dell'olio extravergine del piceno, del vino cotto, dei maccheroncini di Campofilone, del tartufo nero pregiato, del
ciaiuscolo.
Il comitato promotore rimane aperto all'ingresso della Regione Marche, del CO.I.CO agroalimentare di S. Benedetto del Tronto e delle locali Fondazioni Carisap e Carifermo.
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04/02/2003
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